В каждой семье война оставила свой след. Так и в нашей семье есть ветераны тыла и труда ВОВ. Хочу сегодня рассказать о моем прадедушке -Жукове Петре Парфеновиче.
Родился он в 1898 году в Хангаласском улусе, с. Чаран в бедной крестьянской семье. После женитьбы на моей прабабушке, Соломоновой Марии Алексеевне, семья решила переехать в г.Якутск. Жили они в Сайсарах, по тем временам район назывался Улахан Сарай. В годы жизни в г. Якутске родились 3 сыновей. Прадедушка работал кузнецом, подрабатывал на стройке. Жили бедно, но счастливо.
В начале войны 1941г прадедушку, по состоянию здоровья, определили на трудовой фронт, куда было отправлено около 10 тысяч человек, признанных годными к не строевой. Ему на тот момент было уже 43 года. Жена и трое сыновей остались в Якутии одни. Всего за пределы республики на трудовой фронт было отправлено 3040 человек. Призванные военнообязанные, годные к не строевой службе, работали на военных заводах Сибири, Урала (Челябинском тракторном заводе), несли охрану военных объектов, восстанавливали народно-хозяйственные объекты в освобожденных городах России, Украины, Белоруссии, стран Прибалтики. Объезжали лошадей на конезаводах Монголии и Бурятии и перегоняли их на фронт. К сожалению, мы не знаем, в каком именно городе служил мой прадедушка, но известно, что работал он кузнецом в колхозе, чинил орудия труда, ремонтировал дороги и мосты.
После отъезда мужа, прабабушке приходилось весь день работать с сыновьями, чтобы как-то прожить каждый день. Однажды, когда прабабушка и сыновья вернулись с работы, их дом был ограблен: унесли всю еду, продукты, теплые вещи, оставили только мебель. И это сильно пошатнуло семью.
Домой прадедушка вернулся в начале 1943 года и застал свою семью, находящуюся от голода на грани жизни и смерти. Решено было выехать в родную деревню Чаран Хангаласского улуса, где они жили, работали и родили еще троих сыновей. Наш прадедушка прожил еще 12 лет после окончания войны. Ушел из жизни в 57 лет. По воспоминаниям его детей, он был очень добрым, веселым, очень любил их и всегда носил на руках.
Безусловно, я горда и верю, что мой прадедушка работал во славу своей Родины, не покладая рук, не щадя себя, веря в Победу, как и все многочисленные бойцы невидимого фронта. Для меня он всегда будет героем.