Жиркова Матрена Константиновна (16.05.1912- 5.12.1960).

Война 1941-1945гг была жестокая, долгая, жертв было много. На полях войны из Якутии погибло более 62 тысяч солдат, а в тылу еще больше.

В годы войны все было подчинено одной цели- Победа, все для Победы.

Так моя прабабушка Матрена Константиновна Жиркова ( Необутова) в годы войны с утра до вечера трудилась на ферме, была дояркой колхоза “Молотов” Горного района, в селах Бадарааннаах и Кырамда.

Моя прабабушка родилась в 1912 году в Намском улусе, селе Көдөһө, это сейчас аэропорт Маган, примерно. Перед войной вышла замуж и переехала в Горный район, все годы войны, почти до 1948 года была дояркой, пока совсем не заболела.

Фермы были старые, совсем не приспособленные. В те времена доярка не только 17-20 коров, а еще ухаживала за телятами, в летнее время еще должна была помогать косить сено, выполнить норму.

Мужчин почти не было, все на войне. Вот и женщинам приходилось выполнять очень тяжелую работу.

На руках прабабушки еще были ее дети, надо было содержать свое хозяйство. Представьте- готовой одежды нет, лепешки пекли сами, одежду всей семьей, как могли, шили сами. То есть вся работа жизни на плечах наших бабушек, прабабушек.

Это были очень терпеливые, ответственные, трудолюбивые женщины, которые вынесли всю тяжесть военных лет на своих хрупких плечах. Низкий им поклон!

За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны наша прабабушка Матрена Константиновна была награждена медалью с портретом Сталина И. В.

После выздоровления моя прабабушка вместе с прадедушкой переехали в г. Якутск, ради детей.

Благодаря упорству прабабушки их сын стал инженером, а дочь- учителем, оба закончили Якутский государственный университет.

Многое прошла наша прабабушка, болезнь, операции, бесконечный труд, все одолела ради детей, но очень рано в 49 лет заболела и умерла.

У прабабушки не было образования, видимо, прошла ликбез, умела читать. По характеру очень спокойная, терпеливая, любила юмор, жила ради детей. Умела очень хорошо шить и зарабатывать деньги на продажах, всегда предугадывала, что было на спросе.

Э.Федоров, г. Якутск, ученик СПЛ, 3 “А” класса.