
Жиркова (Лыткина) Вера Ивановна 1893-1978.
Моя прабабушка Жиркова (Лыткина) Вера Ивановна родилась в Мегино – Кангаласском районе Жабыльском наслеге в 1893 г. С мужем Александром Ивановичем уроженцем Мегино – Кангаласского района с. Сымах м. Куолэ у них родилось 16 детей, но, к сожалению, в живых осталась только одна, моя бабушка Елена Александровна Баишева (Жиркова). Муж, отец моей прабабушки, мой прадед Александр Иванович, рано ушел из жизни. Прабабушке пришлось одной поднимать ребенка и одновременно работать в колхозе.
Детство моей бабушки дочери Веры Ивановны прошли в суровые годы войны, ей тогда было всего 5 лет. И эти годы она всегда вспоминала со слезами и болью в сердце. Бабушка нас всегда учила ценить то, что есть, никогда не выбрасывать еду, никогда не жаловаться по мелочам, радоваться жизни, учиться хорошо, быть честными и порядочными, уважать всякий труд человека.
Моей прабабушке, Вере Ивановне, когда началась война было 48 лет. Из воспоминаний бабушки, наша прабабушка сама по себе была совсем маленькой, хрупкой, худой, но работала пастухом. Тяжкий мужской труд лег на ее хрупкие женские плечи, но, чтобы приблизить Победу, помочь тем, кто находится на фронте в тылу, каждый работал любую работу и не жаловался на сложность.
К сожалению, это очень сильно отразилось на ее здоровье, в последствии тяжёлой работы, жизни прабабушка Вера Ивановна стала незрячей, но никогда не унывала. Всегда радовалась жизни, трепетно заботилась о внуках. Последние годы «глазами» нашей прабабушки стали ее внуки.
Как вспоминают прабабушку внуки дядя и мама у нее была чудо ящик. В котором всегда хранились такие вкусные и желанные ими сладости. Время от времени она угощала внуков. Внуку, которому дали имя нашего прадедушки, прабабушка Вера Ивановна на свою пенсию купила велосипед.
В юбилейный год Победы, в 1975 году нашей прабабушке Вере Ивановне вручили медаль «За Доблестный труд». К сожалению, в 1976 году из — за полученной травмы, перелома тазобедренного сустава, она 2 года пролежала в постели, не смогла оправиться и ушла из жизни в 1978 году.
В памяти близких, односельчан она осталась отважной труженицей добрым и очень мудрым человеком.
На фотографии: Верхний ряд, слева направо: дедушка Афанасий Петрович, бабушка Елена Александровна, прабабушка Вера Ивановна, родная сестра дедушки Татьяна Петровна, прабабушка Акулина Евсеевна
Средний ряд слева направо: дядя Толстяков Михаил Михайлович старший сын Татьяна Петровны, Петр Афанасьевич старший сын моей бабушки и дедушки, Егор Михайлович второй сын Татьяны Петровны, Александр Афанасьевич второй сын бабушки и дедушки, Вера Афанасьевна моя мама, единственная дочь бабушки и дедушки
Нижний ряд слева направо: Афанасий Михайлович третий сын Татьяна Петровны назван в честь моего дедушки Афанасия, Николай Афанасьевич младший сын бабушки и дедушки и Иннокентий Михайлович младший сын Татьяны Петровны
Фотография сделана в 1972 году в с. Сымах.
Дмитриева А.А., учитель истории и обществознания