
Жиркова Ксения Илларионовна (1926-2014)
Моя прабабушка Ксения Илларионовна Жиркова достойно прожила жизнь. У неё богатая биография, насыщенная яркими событиями.
Она ещё со школьных лет была активисткой, всегда занята общественными нагрузками. До войны занималась в кружке ворошиловских стрелков, была активисткой культурных мероприятий, училась прилежно. За активное участие в общественной жизни школы и отличную учёбу её наградили путевкой во Всесоюзный лагерь «Артек». Это было перед началом войны, в 1940 году. Ей было всего 14 лет.
В «Артеке» она подружилась не только с пионерами СССР, ещё и с испанскими детьми, родители которых сражались против фашистского режима диктатора Франко. В то время в 1936 году в Испании началась гражданская война и нагрянула опасность, детей испанских коммунистов эвакуировали в Советский Союз.
Прабабушка моя и после «Артека» поддерживала связь со своей испанской подругой Тересой Умберт. Как семейная реликвия у нас в семье хранится это письмо, датированное 1943 годом. О дальнейшей судьбе этой испанской девочки, к сожалению, неизвестно. Говорят, прабабушка моя очень переживала за её судьбу.
Когда началась война, прабабушке было всего 15 лет и как все граждане Советского Союза, она помогала фронту. В 1941 году она поступила в Вилюйское педагогическое училище и её избрали секретарём комсомольской организации училища. Под руководством моей прабабушки комсомольцы-студенты собирали деньги для фронта. На эти собранные студентами деньги выпустили в заводе танк, и он был отправлен на фронт.
За эту помощь фронту комсомольцы Вилюйского педучилища получили телеграмму от самого Иосифа Сталина — главнокомандующего всех армий Советского Союза и руководителя страны. Это была очень высокая награда для студентов — комсомольцев. Прабабушка очень дорожила этой телеграммой.
Моя прабабушка в 17 лет, в самый разгар войны, в 1943 году стала учительницей и работала долгих 45 лет только в одной — Верхневилюйской средней школе имени Исидора Барахова. Она преподавала биологию и географию.
Ксения Илларионовна впервые, в 25 лет, была избрана депутатом Верховного Совета Якутской АССР. Потом еще дважды её избирали на эту должность. Это очень редкий случай, когда один и тот же человек избирается три раза на должность депутата высшего органа республики. Значит, люди доверяли моей прабабушке.
Все, кто её знал, рассказывали, что она была светлым, очень добрым человеком. Учила детей и юное поколение не только географии, а ещё, и быть человеком – полезным своей стране. Педагогическая деятельность моей прабабушки высоко оценена. Она – заслуженный учитель Якутской АССР, почетный гражданин Верхневилюйского района. Мать-героиня, вырастившая 10 детей достойными людьми.
О моих прадедушке Дмитрии Спиридоновиче Спиридонове и прабабушке Ксении Илларионовне Жирковой в прошлом году их дети выпустили книгу «Свет немеркнущий». Для многих поколений учеников, учителей, людей они оставили о себе светлую память.
Я горжусь ими!
С. Аммосова