
Заровняев Алексей Семенович ( 22.06.1923 – 2001 гг.)
В нашей семье самым уважаемым и почитаемым человеком является наш дедушка, участник Великой Отечественной Войны, Алексей Семенович Заровняев. К сожалению, я еще не родилась, когда мой прадед жил на этом свете. Но о нём часто вспоминает моя мама, которая была самой младшей внучкой нашего прадеда Алексея, и всё что я знаю о своём героическом прадеде, я узнала от нее.
Прадедушка родился в крестьянской семье, в 1923 году 22 июня в Усть-Алданском районе, в селе Найахы. От трудной и тяжелой жизни его мама очень рано умирает, и отец с детьми решает переехать в Намский район.
В 1942 году, когда он окончил 7 класс, в 18-летнем возрасте получает повестку на войну. Наш прадедушка попадает в 361 стрелковую часть, там в пулеметной роте он учится на пулеметчика. В октябре 1942 года принимает военную присягу. Под командованием маршала Р.Я. Малининского воевал в Забайкальском фронте, также он воевал против японцев.
Наш прадедушка был награжден орденами Великой Отечественной Войны второй степени, Орденом «За Победу над Японией», медалью Маршала Жукова, орденом «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», и знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне». В 1983 году был награжден медалью «Ветеран труда».
В 1947 году, через пять лет, вернулся на родину в Намский район, с. Хатырык. По приезду из войны он устроился на ферму заведующим. В 1951 году женился на нашей прабабушке Александре Петровне, которая родом из Усть-Алданского района. У них родились пятеро детей, из которых самым старшим сыном был мой дедушка Семен.
В возрасте 78 лет умер от продолжительной болезни в 2001 году.
Столько лет прошло, но не стирается в памяти та великая эпоха, тот великий ваш подвиг. Я хочу сказать своему прадеду огромное спасибо! За все… За то, что он смог выстоять в той страшной войне и вернуться живым. За то, что родились мой дедушка, моя мама и я. За то, что мы живем в свободной стране, за то, что учимся в замечательной школе, за то, что можем любоваться синим небом и ярким солнцем. Мы говорим спасибо всем, кто защищал родину от фашистов в те страшные годы, не жалея себя. В нашей стране нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. И пока жива память о ветеранах, живы и они. Идут годы… Уходят из жизни те, кто был свидетелем кровопролитных боев. Создаются все новые и новые произведения о тех тяжелых для страны годах. Нам, молодому поколению, остается только узнавать все это из учебников истории, художественной литературы да из рассказов своих родных, которые ещё что-то помнят.
Мы, его дети, внуки и правнуки, помним, чтим и гордимся!!!
Автор: С. Иванова, 4 а класс