Мой прадедушка Захаров Никифор Иванович родился 3 марта 1916 году в участке Чаран, Орджоникидзевского района. Он был старшим ребенком в семье из 6 детей. Отец их рано ушел из жизни, поэтому окончил только начальную школу.
Во время Великой Отечественной войны работал в бригаде рыболовов для фронта в Орджоникидзевском районе участок Чаран. Был награжден медалью и грамотами тыла и 100 лет Владимира Ильича Ленина. Работал еще в Колхозе Лазо и в совхозе Орджоникидзевский. Общий стаж работы 55 лет.
Про прадедушку Никифора Ивановича рассказала мне его младшая дочь, она его помнит как самого спокойного, доброго и самого любимого человека, так как он был отличным рыбаком, дочь всегда любила присутствовать на любых рыбалках, в любой сезон. И когда дочь приезжала на каникулы из Якутска, то он обязательно ставил сети на самую большую рыбу, и всегда улов был отменным и отличным. К нему домой приходили разные мужчины села обучатся как нужно плести сети. В доме и на улице во дворе всегда были завешаны сети, то на ремонте, а иные и ново сплетенные. Прадедушка еще был немного строителем, всегда работал на ферме, помогал дояркам изготавливать кормушки для коров. В те года он все каждый день записывал в тетрадь, какую и сколько работ сделал, и бригадир на основании записи выдавал зарплату, так как Никифор был хорошим рыбаком, он всегда угощал всех знакомых рыбой. Самая хорошая пора это весна, когда только ледоход чуть откроется, начинается рыбалка на ельцов, эта самая вкусная свежая рыба, ночуешь в палатках на берегу реки, костер и запах свежей сваренной рыбы. Зимой прадедушка укутывал свою младшую дочь в тулуп и на лошадке ездили на реку Лену смотреть, проверять сети.
Моя прабабушка Захарова Елена Трофимовна родилась в 1924 году. С самого раннего возраста она трудилась, сначала в колхозе а потом в детском саду «Елочка». В те далекие годы во время войны прабабушка была сначала истопником печи в детском саду. В деревне где они жили во всех домах топили печь дровами, и она каждый день ходила в четыре утра на работу в садик, чтобы к семи утра в садике было тепло. Топила она печь в день по два раза. Поработала и поваром, а позже нянечкой, все дети ее называли добрая бабушка няня. Она Ветеран труда и тыла ВОВ.
С прадедушкой они поженились в 1948 году. Они родили и вырастили двоих сыновей и двоих дочерей. Их первый внук мой любимый Папочка. Всего у них родились 7 внуков.
Каждое лето мы с семьей выезжаем на Родину прабабушки и прадедушки, дом где они жили стал очень маленьким, там есть их фотографии, они в молодости были очень красивыми. А также любим выезжать как и они в лес с ночевкой в палатках, рыбачим и купаемся.
Автор: С.Захарова, ученица 7 класса.