Захаров Пётр Сафронович (1856-1963)

Место рождения: Эжанский наслег Усть-Майского района.

Мой прадедушка Пётр Сафронович, дедушка моей мамы Варвары Петровны по отцовской линии, родился в дружной многодетной семье.  В то тяжёлое время дети рано познавали, что такое труд. В семье прадедушки детей воспитывали с любовью, но строго. Пётр Сафронович был очень трудолюбивым, порядочным, честным, волевым, добрым, отзывчивым. Такими же он с моей прабабушкой Анисией Мартыновной воспитали своих сыновей и дочерей. Прадедушкина семья держали оленей, занимались охотой. Жили дружно. Если могли, никогда никому не отказывали в помощи.  Родные и земляки любили и уважали их.

Пётр Сафронович и Анисия Мартыновна, как женщина, то время были одними из лучших охотников. В Якутском музее имени Ярославского долгое время стояло чучело тигра, которого в 1905 году прадедушке вместе с его братьями и товарищами удалось убить. Этот тигр забрёл с востока и представлял огромную опасность населению, нападал на домашний скот и даже людей.

Позже о прадедушке писали в газетах, но в разных источниках его возраст указывали по-разному. Мама нам говорила, что прадедушка родился в 1848 году, но документы, к сожалению, не сохранились.

Несмотря на свой возраст, прадедушка со своей семьёй в годы Великой Отечественной войны и долгие годы после Победы, как мог старался помочь родине, охотился, добывал пушнину, мясо. Прадедушка был неутомимым тружеником. В 1950 году о нём вышла статья в газете «Социалистическая Якутия», в 1957 году – в газете «Кыым».

Все многочисленные внуки, правнуки и праправнуки гордятся Петром Сафроновичем. Для всех нас прадедушка — это пример человечности, доброты, смелости, силы духа, трудолюбия, порядочности.

К сожалению, многие документы прадедушки не сохранились.

Прилагаю фото военного билета сына Петра Сафроновича, т. е. моего дедушки Петра Петровича.

Автор: Подиреча Елена Вячеславовна