Захаров Николай Иосифович 1897-1963

Мой прадед — сильный духом человек.

Николай Иосифович родился в Батаринском наслеге Мегино-Кангаласского района в 1897 году. Всю жизнь он проработал в колхозе «Октябрь» на разных работах, в зимнее время работал ямщиком. По – этому в народе его прозвали Дьаам Ньукулай. В годы Великой Отечественной войны работал в тылу. Воспитывал двоих сыновей , моего деда, Дмитрия и его брата Ефима сам, так как рано овдовел. Нашу прабабушки звали Екатерина она была дочерью семьи Шергиных из местности Оргоннноох. За самоотверженный труд был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Умер он в 1963 году.

Для своих сыновей прадед в свое время сделал 2 лодки, эти лодки долго стояли в озере Хоргуула и один из сыновей, приходя туда со своими детьми рассказывал, что это для них оставил их отец. Наш прадед был сильным человеком, он смог сам воспитать и вырастить своих сыновей, дал им образование. Дмитрий стал трактористом, Ефим стал киномехаником. Мой дед Дмитрий женился на моей бабушке, Белолюбской Клавдие Власьевне, уроженке Таттинского района, у них рождается 9 детей,  в том числе и мой отец Николай.

В памяти односельчан, родных, детей, внуков наш прадед остался как человек, который не боится трудностей, сильный духом, всё умеющий, всем помогающий. Прадед успел повозиться со своими внуками.

Захарова К., ученица 11 «Б» класса