Мой прапрадедушка Захаров Иван Григорьевич родился в 1903 году в Кобяйском районе участок “Хаптаhыннаах”. Большую часть жизни прожил в Кобяйском наслеге.
В молодости лет проживал в “Хаптаhыннахе” потом переехал на участок “Ворошилов”. На побережье у озера “Малыыда” есть такое место красивое, с сенокосными угодьями так называемое “Ого бутэйэ” и там же он взял в жены мою прапрабабушку Александру Михайловну и родили они 5 детей.
У них было хозяйство 3 дойных коровы, молодняк несколько голов. Ещё была рабочая лошадь, собака “мохсогол”. Охотилась на зайцев, иногда приносил на зубах зайца, вытаскивал из воды сбитых гусей и уток.
Когда началась война в 1943 году его призвали в армию, он служил в Бурятии в военно-коневодческой дивизии, там они готовили лошадей (кормили, ухаживали, следили за их здоровьем, тренировали) и отвозили их на фронт для службы на войне. В 1946 году он вернулся с войны в родной участок “Ворошилов”, у него были награды, медаль на отвагу, знаки ветерана войны и тыла.
После возвращения с войны, работал в колхозе “Олох санардар” бригадиром на ферме. У него было прозвище “бригадир Иван”.
За заслуженную работу наградили знаками “ударник коммунистического труда” (1965), “победитель социалистического соревнования” (1968), “за доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина” и “за трудовую доблесть” (1970)
Иван Григорьевич не щадя себя работал днём и ночью не покладая рук, работал честно, добросовестно. Они готовили дополнительный корм крупному рогатому скоту: это заготовка ягеля, силоса, тальника, дробления кочек и так далее. Прапрадедушка проработал в колхозе до самой смерти. У него было частное хозяйство, частный скот. У озера “Улуннаах” было его сенокосное частное угодье, там же он с собой брал своих детей на заготовку сена. Через озера переправились на лодке, ходили пешком. Он охотился на пушных зверей, рыбачил. В одно время даже ходили за белками в Верхоянские горы.
Целый месяц шли в Верхоянские горы чтобы охотится на белок, добыть шкуры. Добыли много шкур белок, сотнями. Когда ходил в лес летом по возращении домой он внукам приносил разные ягоды красной смородины, земляники, голубики.
Мой прапрадедушка Иван был добрым, характер у него был мягкий, спокойный. Он был сильным, крепким мужиком, также очень добрым и жизнерадостным человеком. Родные (дети и внуки) и жители его села им гордились, уважали и любили.
Дети Захарова Ивана Григорьевича
Захарова Анастасия Ивановна-Образование-начальная школа. Ветеран труда, многодетная мать шестерых детей
Захарова Аксинья Ивановна-Учитель иностранного языка, заслуженный учитель ЯАССР, почетный гражданин Кобяйского района, Почетный ветеран в системе образования, Знак «Учитель учителей»
Захарова Анна Ивановна-отличник начальных классов, Отличник просвещения РСФСР, Почетный гражданин Кобяйского улуса
Захаров Петр Иванович-Заведующий Кардиохирургическим отделением, главный Кардиохирург МЗ РС(Я), член экспертной комиссии МЗ России, заслуженный врач РС(Я) и России, Доктор Медицинских наук, профессор МИ СВФУ, Почетный Гражданин РС(Я)
Захаров Иван Иванович-Кандидат исторических наук
Автор: С.Захаров, ученик 9 «А» класса.