Заболоцкая Евдокия Семёновна

 

Моя прабабушка Заболоцкая Евдокия Семёновна родилась в многодетной семье крестьянина в далёком северном селе Оймякон. Это село признано полюсом холода мира.

Евдокия Семёновна была старшей из шести детей. Поэтому она с малых лет была приучена к тяжёлому крестьянскому труду. Она занималась домашними делами , шила, готовила, собирала ягоды, а также косила сено , ухаживала за домашними животными, доила коров , заготавливала дрова на долгие холодные зимы.

Когда началась война, отец прабабушки как и многие мужчины села уехал надолго в село Томтор на строительство военного аэродрома, который нужен был для перегонки боевых самолётов из США (Аляска) для советских военных частей. Поэтому всем женщинам и девушкам приходилось ещё  охотиться и рыбачить. В это время жители села, как и весь народ Советского Союза, помогали чем могли фронту и солдатам Красной Армии. Добывали пушнину, выделывали шкуры, шили тёплую одежду, шапки, рукавицы, кэнчи. Кроме этого отправляли на фронт мясо, рыбу, ягоду.

Бабушка как старшая всегда была в первых рядах. В этом участвовали не только взрослые, но и все дети, школьники. Хоть сами жили бедно и скудно, но все старались как-то и чем-то помочь, чтобы приблизить Победу.

Моей прабабушке одной из первых сразу после войны присвоили звание Ветеран Тыла. У неё много медалей. В том числе медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг», юбилейные медали ко дню Победы, Ветеран труда».

После окончания войны бабушка долгие годы работала портнихой в комбинате бытового обслуживания.

Я свою прабабушку  не помню, но часто слышу рассказы о ней от папы и бабушки.

Моя прабабушка была очень добрым скромным и честным человеком. Но она тоже внесла свой посильный вклад в великую Победу над фашизмом.

 

 

Автор: О.Марков, ученик 8 класса.