Яныгин Василий Петрович (1881 г.р.)

В непростом 2025 году наша страна отметит 80 летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это праздник со слезами на глазах, праздник памяти и глубокого уважения людям старшего поколения. Вся страна работала на победу, в тылу и на фронте люди проявляли массовый героизм. Есть в этом и заслуга моих близких родственников.

Мне хотелось бы рассказать о своем  пра-прадедушке, но к сожалению, мало что знаю о нем. Знаю только то, что в годы Великой Отечественной войны был председателем колхоза «Рассвет», Олекминского района. 17.03.2023 года сотрудниками Олекминского краеведческого музея были демонтированы оконные наличники дома Василия Петровича и вывезены в музей города Олекминска.

 Яныгин Василий Петрович — родился в 1881 в деревне Березовская, Олекминского района (деревня Березовская уже не существует на карте Олекминского района). Основателем  деревни и почтовой станции «Березовская» в 1776 году , был родоначальник нашего рода — Яныгин Леонтий Иванович (1753-1833), по указу Екатерины II был сослан за участие в Пугачевском восстании в Якутию, из Нижегородской губернии. История моего рода- рода Яныгиных связана с развитием Иркутско-Якутского почтового тракта. Мои предки были в числе первых государевых ямщиков, заселенных на почтовых станках Средней Лены, они были одни из самых известных переселенцев в наш Якутский край, поднявшие земледелие и огородничество на невиданный в тот период уровень.

Война не обошла стороной маленькую деревню Березовская. Началась война, и все мужчины ушли на фронт. Все тяжбы — физические моральные легли на плечи женщин, подростков и стариков. Я считаю своим долгом рассказать о сыновьях Василия Петровича.

Яныгин Валентин Васильевич, 1924 г.р., в годы войны проходил службу на должности командира развед.взвода стрелкового Печенкского Краснознаменного Ордена Красной звезды бригады, имел офицерское звание — капитан, получил награды — орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I и II cтепени, медаль «За оборону Заполярья», медаль за боевые заслуги, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За победу над Японией», медаль «За оборону Советского Заполярья».

Яныгин Семен Васильевич, 1920 г.р., в годы Великой Отечественной войны проходил службу на должности — командира саперного взвода 904 стрелкового полка в составе 245 стрелковой дивизии 42 Армии Ленинградского фронта, получил награды, медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великую Отечественную войну, Ордена Отечественной воны I и II степени.

Яныгин Василий Васильевич (мой прадедушка), родился 31 декабря 1913 года в деревне Березовская, Олекминского района. Мой  прадедушка в 1931 году поступил во вновь открывшийся дорожно-строительный техникум г. Якутска. В 1935 году, получив диплом техника дорожного строительства, стал одним из первых выпускников первого в республике техникума дорожников, будучи студентом в летнее время работал в Горном, Таттинском, Чурапчинском районах.

Из воспоминаний моего прадедушки — «Строительство основной дороги Борогонцы-Соттинцы пришлось на 1941-45 годы войны. Это были годы засухи, неурожаев, голода и падежа скота. Они сопровождались длительными лесными пожарами. Из за отсутствия какой либо механизации, приходилось вручную расширять полотна, копать канавы, кюветы, выпрямлять крутые повороты. Приходилось привлекать людей из отдаленных наслегов и назначять руководителями работ жителей из их числа. Первыми мастерами-дорожниками были: Павел Семенович Бурнашев (впоследствии прокурор района, Иван Васильевич Аммосов и другие. Это были способные, находчивые, одаренные и преданные делу люди, причем большинство из них даже читать не умели».

От Намского райвоенкомата мой прадедушка имел бронь и был назначен начальником военно-учебного пункта в с. Борогонцы, где и работал до самого дня победы. В 1946 году был награжден медалью за «Доблестный труд в годы войны 1941-45 гг.», в 1947 году ему было присвоено звание «Почетный дорожник Федерации». Ветеран дорожного строительства строивший первые дороги Якутии в семи районах республики.

 

 

Автор: М.Лазицкая, ученица 3 класса.