Яковлева Любовь Афанасьевна 14.03.1934 г.р.

Моя бабушка, труженик тыла Яковлева Любовь Афанасьевна родилась 14 марта 1934г в семье колхозника. Рано осталась без отца, в семье, кроме неё, было ещё двое детей — младшие братья Платон и Петя.

До войны жили в г Якутске на улице Иркутская, сейчас она названа именем С. Дежнева.

Моя бабушка училась в школе N8, а её брат Платон учился в школе N1, потому что тогда мальчики и девочки учились раздельно. Младший братик Петя был маленький, поэтому оставался дома со старенькой бабушкой.

Когда началась война, стало очень тяжело, не было тёплой одежды, не хватало продуктов на еду, жили на карточки на хлеб, масло, сахар, крупы. Иногда карточки для круп выменивали на деньги, чтобы купить обувь, которая очень быстро изнашивалась.

Их мама, моя прабабушка Александра Ивановна, работала в артели «Холбос» в сетевязальном цехе, где плели нити из конских волос и вязали сети и неводы, которыми картель снабжала северные рыболовецкие бригады. Это была очень тяжёлая ручная работа. Маленькая Люба с братом Платоном приходили после школы в цех и помогали своей маме скручивать нити из конских волос и иногда даже плели сети и складывали их в мешки для отправки на Север. Работы было очень много, поэтому моей прабабушке часто приходилось брать дополнительную работу домой, и дети помогали ей как могли. За это администрация артеля не раз хвалила маленьких помощников и даже премировала их в праздники печеньем, конфетами ирисками или монпасье. Сколько же было радости детям! А после ещё надо было учить уроки, а домашние задания приходилось делать при свете керосиновой лампы или свечах, потому что электричество выключали очень рано, шла война и надо было беречь электроэнергию.

А ещё тыл всеми силами помогал фронту, женщины собирали и отправляли воинам тёплую одежду. Моя прабабушка тоже шила из заячьих и еврашьих шкурок шапки, рукавицы, а из лоскутков ткани шила кисеты для махорки солдатам.

Весной 1944г, когда объявили мобилизацию на Север в рыболовецкие бригады под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!», моя прабабушка Александра, взяв троих детей и старенькую бабушку, тоже поехала туда. Вот что рассказывает моя прабабушка Люба: «Сначала мы плыли на пароходе до Тикси, а оттуда нас повезли на моторной лодке через р Лена в местность «Биир балаҕан», но там не было никакого балаҕана и ни одного дома, поэтому нас поселили в палатке. Там уже стояли палатки, в которых жили две бригады рыбаков «.

Моя бабушка и её брат помогали рыбакам вытаскивать отловленные рыбы из лодок-кунгас (так называли эти огромные лодки); из-за того, что обуви не было, а берег был каменистый и босиком бегать было больно, маленький Платон придумал привязывать к ногам самодельные дощечки на веревочках. Женщины в это время чистили рыбу, потрошили, промывали и сразу же солили её в больших деревянных бочках, которые отправляли сначала в Якутск, а оттуда уже на фронт.

Осенью, в конце августа, мою прабабушку с детьми отправили в посёлок Тит-Ары, чтобы они могли учиться там в школе. В школе им выдали учебники, толстые тетради в желтой обложке с 30ю листами в клетку (их ещё называли американскими), чернильницу-непроливашку с чернилами. Прабабушка говорит, что каждое утро на входе в школу всем школьникам давали по чайной ложке рыбьего жира, чтобы не болели цингой.

В Тит-Арах моя прабабушка мяла оленьи шкуры, что тоже было тяжёлой работой. И конечно, моя бабушка с братом помогали своей маме в этом, а потом из этих шкур шили шубы, шапки и рукавицы и сдавали в заготконтору.

Эбэ также рассказала, что однажды в новый год затеяли маскарад и решили сходить к соседям. Они с братом завернулись в оленью шкуру, перевязали крепко и пошли довольные. При входе к соседям брат споткнулся об порог и растянулся на полу. Вот было смеху!!! Соседи были очень довольны, рады и сказали спасибо, что мы доставили им радость и смех.

В 1947 г. моя бабушка с семьёй переехала в д. Чараҥ в Хангаласском улусе, раньше он был Орджоникидзевским районом. Закончила семилетнюю школу в Верхнем Бестяхе, а среднюю школу в п. Покровск. После школы поступила в г Иркутск в Институт иностранных языков и выучилась на учителя английского языка и проработала целых 46 лет!

Сегодня моя эбэ Яковлева Любовь Афанасьевна ветеран тыла, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими юбилейным медалями, а также благодарностями, грамотами районо, УНО, Почётное грамотей Министерства просвещения ЯАССР, занесена в Книгу почёта УНО Хангаласского улуса, награждена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», медалями» Ветеран труда», «Ветеран тыла», «За вклад в развитие г. Покровск», знаком «Почётный ветеран в системе образования Якутии».

Автор: Яковлев Э, ученик 5 класса