
Яковлев Семен Семенович (1928-1989 гг.)
Мой прадед – Мой герой!. Труженик тыла, родился 2 мая 1928 года, в большой семье в селе Сюльцы, Ленинского района, ЯАССР.
На момент начала войны ему было 13 лет. В это время он работал в колхозе разнорабочим, после помощником плотника. Одним словом, делал все возможное и невозможное, чтобы помочь фронту. Вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза.
Брался за любую работу куда его назначала партия.
Долгое время работал плотником в совхозе «Нюрбинский». Был мастером своих дел, строили детские сады, школы и клубы. После встретился и женился с моей прабабушкой Васильевой Еленой Николаевной, построил дом, в котором вся мебель была изготовлена его руками и обставлена им, например: столы, стулья, шкаф-буфет. Жили в селе Антоновка, Нюрбинского района. Вырастили 7 детей.
По рассказам родных и близких он был добрым, отзывчивым человеком, любил своих детей и прививал им любовь к труду. В свободное время ходили с сыновьями на охоту. Держали большое хозяйство. В наше время многие его работы можно увидеть у родственников, например красивый шкаф-буфет.
За свой доблестный труд он был удостоен звания труженика тыла. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. » от 01.10.1947 года номером 0129959. В 8 февраля 1989 года его не стало.
Автор: П.Докторов, ученик 6 класса.
Воспоминания от правнучки М.Докторовой, ученицы 4 класса и А.П.Дмитриевой
Мой прадед – мой герой!
Яковлев Семен Семенович. Труженик тыла, родился 2 мая 1928 года в большой крестьянской семье в селе Сюльцы Ленинского района ЯАССР. Образование 4 класса.
На момент начала войны ему было 13 лет. В военные годы он работал в колхозе разнорабочим, пастухом, наравне со взрослыми сеял пшеницу, сажал картошку на огромных полях, помогал строить коровники. Одним словом, делал все возможное и невозможное, чтобы помочь фронту. Вступил в ряды Коммунистической партии Советского союза. Брался за любую работу, куда его назначала партия.
Всю трудовую деятельность проработал плотником-столяром в совхозе «Нюрбинский». Был мастером своего дела. Его отличала предельная аккуратность, в совершенстве владел техникой работы с деревом и стеклом. Дорос до прораба, под его руководством построены детские сады, школы и клубы, также частные дома наслега и района.
Хорошо разбирался в технике, к нему часто обращались за помощью в ремонте.
С женой, моей прабабушкой Васильевой Еленой Николаевной построили красивый дом, родили и воспитали 7 детей, вели большое хозяйство. В доме вся мебель была изготовлена его руками, например: столы, стулья, шкафы итп. Жили они на улице Молодежная 3 в селе Антоновка, Нюрбинского района.
Мой прадедушка был добрым, отзывчивым человеком, любил своих детей и привил их к труду. В свободное время ходил с сыновьями на охоту, часто ездили всей семьей по ягоды и грибы. До сегодняшнего дня бережно сохранились многие его работы, их можно увидеть у родственников, например красивый шкаф-буфет, стул для младенца, детские кроватки, сундуки.
За свой самоотверженный труд он был удостоен звания труженика тыла. Вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. » от 01.10.1947 года с номером 0129959. 8 февраля 1989 года его не стало. Память о нем жива в наших сердцах.