
Винокурова Варвара Гавриловна (1934 – 2021 гг.)
Председатель Совета ветеранов Нижнеколымского района.
Ветеран труда и государственной службы.
Ветеран тыла.
Заслуженный работник народного хозяйства
Почетный ветеран РС(Я)
Почетный житель Нижнеколымского района
Награждена медалью «Патриот России»
Варвара Гавриловна вспоминала об этом времени так: «В начале войны мне был шестой год, в этом возрасте конечно трудно ребенку понять, что такое война. Но скоро рассказали родители в озабоченности о том, как будем жить дальше, стало понятно, что-то случилось страшное. В доме стало холодно, кушать уже почти ничего не было. Отца отправили на другое место на работу, маму почти днем не видели, она все время была на работе. С первых дней войны был организован трудфронт с центром в п. Зырянка. Режим работы был очень строгим, если кто-нибудь опоздает на несколько минут принимались строгие меры наказания. Мы, дети, быстро взрослели, помогали по дому, учащиеся 1-2 классов не занимались, в зданиях было очень холодно. Старшая сестра училась в 4 классе. На уроке сидели все дети сидели в одежде, было очень холодно, один раз в день кормили, конечно только одной рыбой, больше ничего не было. Иногда сестра брала меня с собой в школу, чтобы покормить. В обед давали по одному куску рыбы, мы делили пополам, покушав я отправлялась домой, а дома было очень холодно, спали одетые под одеялом. Скоро пришло известие о том, что умер наш отец Винокуров Гаврил Спиридонович, мама поехала с родственниками в то село, где он работал, там и похоронили. Мы не видели его похороны и не понимали, что такое бывает, нам казалось, что он скоро приедет домой. Маме стало очень тяжело работать и смотреть за детьми, об этом скоро узнали мамины родственники, т.е. сестра. Последним тяжелым моментом было то, что уполномоченные ходили по домам и собирали теплые вещи для отправки на фронт. У нас взяли семейное одеяло, сшитое из красной лисицы. Мы, дети, тогда несколько дней плакали, было очень холодно и жалко одеяло, оно спасало от холода. Через несколько дней за нами приехал муж сестры мамы. Нас привезли на заимку «Тимир», где располагалась ферма КРС и лошадей. Здесь жизнь была совсем другая. Нижнеколымский район был богатым: много оленей, рыбы, была молочная ферма. Здесь в то время уже была американская мука, называлась «крупчатка», чай, сахар и т.д.
Уже наши союзники стали лучше помогать, каждому человеку стало ясно, что скоро закончится война. Уже через три месяца мы приехали в село Колымское. Здесь обстановка была совсем другая. Каждый день проходили собрания, выступали четко и грамотно, рассказывали о ходе войны, что нужно для фронта. Нас, детей, отправляли по домам, чтобы известить когда будет проходить собрание по сбору денег на подписку облигации (это один из видов ценных бумаг). Однажды колхозники собрали в один день 75 тысяч рублей – это были большие деньги тогда.
Всего колхоз «Турваургин» собрал 235 тысяч рублей на строительство танковой колонны и направил телеграмму Верховному главнокомандующему СССР И.Сталину, чтобы на эти собранные колхозом деньги был построен танк. Скоро получили ответ с благодарностью о том, что танк будет построен. И такой танк был построен и назвали Танк-34 «Турваургин».
Колхозы «Турваургин» и «Красная Звезда» в ходе войны внесли большой вклад в помощь фронту. Работа шла день и ночь. За короткий срок был построен на левом берегу реки большой семи камерный ледник для заморозки рыбы. Рыбу, пушнину и теплую одежду отправляли по воде в центр трудфронта в п.Зырянка.
Дети, женщины и старики работали в поселке на обработке пушнины, заготовке сена, добыче рыбы. Особенно трудно было в летний период, дети с раннего утра работали на сенокосе в дождь, жару, комары, очень уставали. Подростки на ловле рыбы наводили день и ночь в воде, тогда не было сапог резиновых. Заготовка дров, воды, все это делали дети.
Тогда в колхозе было много коров, дети пастушили, перегоняли на дойку. Один раз был такой случай: гоним стадо коров на дойку, вдруг коровы бегут в разные стороны, собаки залаяли. Видим: что-то черное, большое бежит в сторону леса. Оказалось, мы вместе с коровами гнали медведя к нам домой. Вот такие были помощники, после этого за нами закрепили одного взрослого человека. Дети почти не играли, очень уставали, иногда играли в лапту и классики.
Вот так прошло наше детство – изнурительный труд, голод, холод. Тогда не было никакой связи, электричества. Иногда в конце войны показывали немое кино, без звука, это была для нас большая радость. Спустя некоторое время появилась связь Азбука Морзе. Помню по утрам собирались люди около помещения, где располагалась почта и ждали сообщение о ходе войны и узнав известие, т.е. новости, все уходили на работу.
В один прекрасный день после обеда узнали новость о Победе. Радостные крики «Наши победили!». Эту радость невозможно передать словами. Взрослые и дети бегали по селу, кричали «Мы победили!». Была такая радость, смех и слезы радости и горя. Сразу состоялся митинг, собрание, пели песни, все это длилось несколько дней. Через 2-3 дня началась новая жизнь. Приступили к подготовке школ, начались ремонтные работы. Наступила мирная жизнь. Эта страшная война объединила весь народ, все выкладывались без остатка для Победы. Потом поднимали из руин огромную страну и дали нам всем будущее».
Автор: МОБУ СОШ №26