Винокуров Спиридон Степанович 1888г.р.

Годы Великой Отечественной войны – годы великих испытаний для нашей Родины. Война ворвалась в каждый дом, в каждой семье она оставила множество следов, слёз, боли, ран, которые никогда не заживут. Нет семьи в котором не потеряли мужа, отца, сына, брата. Это было очень тяжелое время для нашего народа. Страшно представить, что пережили наши пробабушки, продедушки в этой войне. На какие муки себя обрекли.

Моему прадедушке Винокурову Спиридону Степановичу, когда началась Великая Отечественная война, было 53 года. Он уроженец местности Умсаннаах, 1-го Эжанского наслега Усть – Майского района ЯАССР. Он был кадровым охотником. Охотился, добычу делил между односельчанами, семьями, где жили женщины, старики, дети одни без мужчин. Из-за его смелости, ловкости, умения охотится, ему дали бронь, поэтому он остался в тылу. На войне не служил, но он был тружеником тыла. Его основной задачей было, поддерживать, помогать, трудиться ради Победы в тылу. Трудился рабочим колхоза им. Орджоникидзе Аллах – Юньского районе, возил груз, продукты в посёлок Аллах – Юнь из порта Аян с Охотского перевоза на лошадях, на оленях. В Аллах-Юне добывали золото. Имея большой опыт, зная все секреты, мастерски охотился на диких животных. Сдавали пушнину, обменивались на чай, табак. 1946-1947гг. работал животноводом в этом же колхозе. С первых дней войны трудился на колхозе, где остались работать только женщины, старики и дети. Работал по 12-14 часов в сутки, дома практически он не появлялся. Всё лето косили сено, чтобы прокормить живность.

Со слов дедушки, прадедушка многое не рассказывал, как ему было тяжело, зимой было замерзал, из-за нехватки хорошей, тёплой одежды, голодал, из-за того, что нечего было есть,  кушали то что, добывали во время охоты или рыбалки, основную часть добычи отправляли на фронт. В 1947г., по окончанию войны, вернулся на свою малую родину, вступил в колхоз им. Карла Маркса, продолжил работать охотником. До, начало войны он женился на моей прабабушке Ивановой Зое Афанасьевне. Они до войны и после войны родили четырнадцать детей, из них в живых остались только четверо детей. Остальные из-за холода, голода, болезни не смогли выжить. Но прадедушка не сдавался, он знал — всё что он делает, старается ради Победы! Ради мирного неба над головой!

Все родственники вспоминают про моего прадедушку, как сильного, умелого, умного, доброго человека. Он и моя прабабушка жили счастливо и никогда не сдавались. Из детей остался жив самый младший сын, мой дедушка Винокуров Василий Спиридонович.

Мой прадедушка, Спиридон Степанович в 1947г. был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

Я очень горжусь тем ,что мой прадедушка Винокуров Спиридон Степанович, внёс вклад в общую в Великую Победу!  Уверен, пример моего прадедушки поможет мне стать достойным человеком.

Наш долг сохранить память о великих подвигах. И мы никогда не должны забывать, какой ценой досталась Великая Победа!

Д. Винокуров, ученик 2 класса, МБОУ СОШ №9.