Вензель Дария Митрофановна

Из воспоминаний моей прабабушки Сивцевой Любовь Даниловны.

В 1942 году всех здоровых людей военного возраста из их деревни забрали на фронт, включая моего прапрадедушку Сивцева Данила Иннокентьевича. Моя прапрабабушка Вензель Дария Митрофановна осталась одна с тремя детьми: Люба (5 лет, моя прабабушка), Вера (3 года), Виталий (3 месяца). Также с ней остались моя прапрапрабабушка Прасковья и прапрапрадедушка Негентей (который был инвалидом после инсульта). На шесть человек в семье моя прапрабабушка была единственным кормильцем.

В их деревне Сылан те года были чрезвычайно засушливые, летом были напасть саранчи, которая съедала всю зелень на своем пути и из-за этого дичи в тех краях тоже не стало.

В те года и на тылу законы были военные. Все трудились во благо колхоза, который все что собирал и получал отправлял на фронт. Богатство колхоза это был скот и главной задачей несмотря на засуху, было их сберечь. Сколько бы семьи не голодали, но есть свой скот запрещалось настрого. Иначе заключат в тюрьму. Нельзя было даже есть мясо погибших от голода и холода лошадей. У всех были свои нормативы. У дояров сколько молока нужно было выдаивать из одной коровы. Если надоил меньше, то ты должен колхозу. У тех кто делал масло, если из литра молока ты получил, меньше норматива масла, то ты тоже должен колхозу.

Бабушка Дария Митрофановна днями и ночами трудилась, остальные члены семьи тоже трудились не покладая рук. Моя прабабушка Любовь Даниловна с детьми бегали на поле и искали мышиные норы. Там полевые мыши прятали свои запасы зерен на зиму. Если удавалось найти такую норку, то можно было рассчитывать на горстку зерна пшеницы. Много ли зерна вмещалось в ладошку моей пятилетней бабушки… и найденное «сокровище» они прятали и несли домой.

Не хватало не только еды, но и одежды и предметов быта. В дефиците было все.

Я очень благодарен и бесконечно люблю свою прапрабабушку.

Автор: А. Федоров, 5 класс.