
Васильева Матрена Пудовна (1932 – 2023 гг.)
Страшное слово ВОЙНА прозвучала для моей бабушки, Васильевой Матрены Пудовны, когда ей было 8 лет.
До этого об этом страшном слове она ничего не знала, не было кино и даже книг. К началу Великой Отечественной войны моя бабушка и её родные братья и сестра уже осиротели. Самому старшему из детей – Якову, было только 16 лет, а моя бабушка была четвертым ребенком, был ещё братик на четыре года младше её. Двоих младших детей взяли на воспитание. Старших четверых сирот поместили в детский дом, старший Яков стал уже колхозником, и скоро его отправили в поселок Кангалассы на фабрично-заводское обучение. Там немного проучившись, он стал работать на шахте, и скоро его оттуда призвали в армию.
Бабушка рассказывала, что о войне в детском доме знали все. С воспитателями слушали сообщение с фронта не дыша. Ждали конца войны. Вскоре бабушку к себе взяла родная сестра матери, у них был маленький ребёнок, и она нянчила его с утра до вечера, потому что взрослые работали допоздна. Уроки приходилось учить ночью, но училась она хорошо. Детям во время войны говорили, что их лучшая помощь фронту – это хорошая учеба. Во время войны все дети никогда не доедались досыта, моя бабушка мечтала о вкусной сладкой еде. Самым радостным днём был день Победы, некоторые плакали, потому что кто-то из их близких погиб. Но радости было больше!
Её старший брат Яков принимал участие в разгроме японских милитаристов. Бабушка после войны закончила педагогический институт в городе Якутске, и всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы. Каждый год она с радостью и волнением ждала день Победы!
Её не стало 2 года назад, она дожила до 90 лет. Всем ветеранам, бабушкам и дедушкам нашего класса, мы каждый год 9 мая собираем продуктовый набор, делаем открытки и поздравляем. Это уже традиция нашего классного коллектива.
Автор: Григорьева А., 8 класс