
Васильева Марфа Герасимовна 01.05.1928 г.
Наша прабабушка родилась 1 мая 1928 года в селе Соло5он Горного улуса, в семье Алексеевых 5-м ребенком. Наш прапрадед Герасим был князем, в народе его звали Тырыбыс кинээс. В то время, когда родилась наша прабабушка восстание большевиков усилилось, и Алексеевы покинули свой родной алаас, всей семьей, с двухмесячным ребёнком на руках. Было очень трудно передвигаться с малышом и решили временно оставить ее в многодетной семье в Вилюйском улусе, Баппагаинском наслеге. В придачу оставили одну корову, чтобы молоко давали их новорожденной дочке и пообещали вернуться за ней. А позже нашу прабабушку удочерила семья Васильева Николая (Ньукуус). Жили они рядом с озером Ойдо, неподалеку от участка Арыылаах. Ньукуус был белым шаманом (Ойуун).
Прабабушка Марфа отучилась 2 года в школе. Школа находилась на участке Өбүгэ. Ее отец договорился с хозяином дома и поселил дочку по соседству с незнакомыми людьми. Когда были выходные дни торопилась домой. Она шла пешком более 25 км. одна, несмотря на далекое расстояние, ведь ее так ждали дома. К приходу оставляли свои самые вкусные лакомства. Родители ее были старыми, а единственный сын Иосиф болел (позже его заберут на фронт, откуда он не вернулся). И вся семья полагалась только на нее. Учиться было некогда, по этой причине Марфа забросила школу и с 11 лет, пошла работать дояркой.
Наша прабабушка умела все, не боялась любой работы, была очень смелой, терпеливой и умела охотиться. Помню рассказывала, что одним выстрелом убила 5 гусей, поставила капкан и добыла целых 12 зайцев, а еще один раз добыла целого лося.
Во время войны у них было 30 дойных коров, и все забрали на ферму. После ухода мужчин на войну все трудности тыловой жизни легли на плечи женщин, стариков и детей. Тяжелое детство выпало на военные годы. Дети войны работали наравне со взрослыми, и спрос за результаты труда был такой же. В годы войны нашей прабабушке было всего лишь 13 лет. С 13 лет испытала непосильный труд, разруху, голод. Она работала дояркой на «Ворошиловском» совхозе в участке Арыылаах. Работали в день по 12 часов, а то и больше. Летом, в самый разгар работы собирали ягоды, грибы и ходили на сенокос. Все это делалась для того, чтобы запасти побольше кормов для рогатого скота и еды.
«Всё для фронта! Всё для победы!» — с таким лозунгом начиналось каждое утро. Почти вся имеющаяся в наличии сельскохозяйственная исправная техника отправлялась на фронт, туда же вывозили и хороших лошадей. Тяжелого ручного труда на селе было много. Ребятишки постарше помогали женщинам на совхозной ферме, заготовке дров на зиму, косили и сушили наравне со взрослыми, перевозили грузы на быках. В самые тяжелые годы войны зачастую пахать приходилось на быках – вместо лошадей женщины запрягали их в ручные плуги.
Со слов бабушки: «Страшно вспоминать, но это не забывается. Больше всего хочу, чтобы детям, внукам не выпали на долю такие испытания».
Всё меньше остаётся живых свидетелей тех жестоких лет, и тем бесценнее для нас воспоминания переживших войну.
Прабабушка является матерью одиночкой. Самое запомнившееся из детства — это ее ароматный, пышный хлеб, который пекла. Мы по сей день вспоминаем, скучаем по этому незабываемому вкусу из детства. А еще у бабушки была традиция шить теплый комплект для внуков — это были маленькие унты из оленьих камусов и меховая шапка ушанка, таким образом мы с самого рождения ощущали ее теплую, искреннюю заботу. Прабабушка всегда нас учила традициям, объясняла, показывала обычаи. Рассказывала, как жили раньше, какие трудности в жизни встречались, на примере этого нас учила ценить то, что имеем, любить жизнь, не опускать руки и быть сильными! Ее любовь хватала на всех, бабушка была доброй, справедливой, мудрой. Несмотря на свою трудную жизнь, потери своих детей, она сумела выстоять и прожить до 81 лет. Всегда вспоминаем про нее с теплотой и с любовью. Мы гордимся, что являемся ее внуками и правнуками!
Правнучка В.Новикова, ученица 8 класса