Великая Отечественная война 1941-1945 годов прошла давным-давно, оставив за собой неизгладимый след, незаживающие раны в сердцах каждого жителя нашей страны на вечную память. Великая Отечественная война ворвалась в каждую семью, неся с собой голод, горе, ужас, боль, слёзы и самое страшное потерю близких, родных людей.
Моя прабабушка по маминой линии – Васильева (Артакова) Анна Гаврильевна (17.03.1927- 21.08.1990) стала свидетелем ужасных, горестных событий Великой Отечественной войны, но это не сломило её. Она и наши предки являются примером для нас. Не жалея сил и самой жизни, они мужественно отстояли свою Родину – Россию. Они боролись за жизнь и свободу своих родных и близких, за будущее своего народа. Моё и наше будущее поколение должны низко кланяться им, гордиться ими, передавать героические истории наших предков и помнить об их бесценном подарке нам – ЖИЗНЬ!!!
Моя прабабушка Анна Гаврильевна была ветераном труда и тружеником тыла. У неё было трое сыновей: Николай, Володя, Анатолий и есть одна дочка Тамара Степановна – моя бабушка по маминой линии. От бабушки я знаю, что моя прабабушка была замечательным с доброй душой человеком и самое главное бабушка свято хранит бесценную память о моей прабабушке- это светлые воспоминания о ней и тонкая тетрадка с желтым переплётом, где прабабушка писала о своей жизни на своём родном, якутском языке:
«Я родилась в Чурапчинском районе в наслеге Белолюбский 15 марта 1927года. В 1935-1936 годах учебного года, в 8 лет, я пошла учиться в первый класс. В те времена детей учили с 8-ми лет. Когда я училась в первом классе, вступила в октябрята. В учёбе успевала. В конце четверти в школьной газете меня всегда рисовали сидящей верхом на лошади. В то время самого примерного ученика рисовали в школьной газете-сидящим на самолете, среднего ученика — сидящим на лошади, ниже среднего ученика-сидящим на быке, неуспевающего ученика — сидящим на свинье.
В 1937-1938 годах учебного года, когда я училась в третьем классе, вступила в пионеры. Мы выучили закон пионеров: пионер не должен курить табак, не должен ругаться, всегда и везде должен быть активным, должен успевать в учебе. Таким должен был быть пионер.
В 1939-1940 годах учебного года, в четвертом классе, я закончила школу в своём наслеге. Дальше у меня не было возможности поехать учиться в другой наслег, потому что в то время в наших краях не было интернатов.
1941 год был неурожайным ввиду засухи. Так как у нас в наслеге был колхоз, с весны этого года я стала сторожить хотон, убирала навоз. Когда переворачивали землю для посева зерна, я держала быка за веревку. Летом работала на сенокосе.
В это лето 1941 года немецкие фашисты напали на нашу Родину. Во время работы на сенокосе, мужчины получали повестки, бросая свою работу, они шли на фронт защищать нашу Родину, а нам с 1-2 ребятами приходилось лишь проводить их взглядом. Так, когда Сивцев Р.П., Демянов Н.В. стоговали и возили сено, Сивцева А.М. сгребала остатки сена у копны, а я вела быка, Сивцев Р.П. и Демянов Н.В. получили повестки. И в тот же миг они отправились на фронт, а мы вместе с Сивцевой А.М. провожали их взглядом. Позже эта девушка, получив образование учителя, умерла. Так, все мужчины и мальчики, работавшие на тяжёлых работах в нашем колхозе, ушли на фронт. Остались только дети, женщины, старики и четыре человека, получившие белые билеты по состоянию здоровья. Не жалея сил, мы работали ту работу, которую нам задавали.
В 1942г. в августе, когда мне было 14 лет, наш колхоз и многие другие колхозы Чурапчинского района переселили на север для добычи рыбы. Когда мы приехали на барже в Жиганский район, вместе с нами высадили работников из села Бахсы колхоза «Коминтерн» и их семьи. Позже всех нас объединили с колхозом «Тропа Победы». Он находился на участке Уолба, рядом с Жиганском. Этой зимой я не смогла работать, так как заболела.
Весною 1943г. вместе со своей бригадой из 10 детей и женщин под руководством нашего бригадира Софронова В.В. и его отца Софронова Василия начали готовить рыболовные снасти: плели вручную сплавные сети, неводы и привязывали к ним поплавки и грузилы. Этой же весной в рыбном заводе создали 3 или 4 бригады для ловли рыбы из нашего колхоза. Наша бригада «Сталин» начала свою работу летом, рядом с Жиганском на месте «Песок Чонохо». Бригадиром был Ксенофонтов Ф.Н. Так как моя мама заболела, когда мы ехали в Жиганск на пароходе, я взяла её с собой. Сыромятников Е.Е. уроженец из села Чурапча поднимал её на руки и усаживал на лодку. Рядом с нами на том же месте работала и вторая бригада. Их бригадиром был Ксенофонтов П.И. В октябре, когда река Лена покрылась льдом, мы закончили свою работу. По ледяной воде ходили босиком. Выловленную нами рыбу солили и сдавали в рыбный завод. Рыбу солили другие работники. После этого зимою работала на ловле рыбы, ямщиком, оленеводом, дровосеком. Так работая на разных работах, прокармливала себя и свою маму. Весной 1944г. моя мама умерла.
Летом 1944г. я работала оленеводом в бригаде Сергеева Павла. Вступила в ряды комсомола. В 1946г. поженилась со Степаном Степановичем Васильевым, уроженцем из участка Конора. В 1958г. переехали в посёлок Баханай. Там работала в колхозе разнорабочим. В 1961г. в нашем поселке организовали отделение совхоза. С 1962г. работала на предприятиях сельсовета: прачкой, истопником и многим другим. В 1966 г. работала заведующим хозяйством, а с 1967 по июнь 1974г. заведующим детского сада. С 1974-1977 г.г. работала директором клуба. После этого вышла на пенсию.
Мои общественные поручения:
В 1967г. в выборах ХI Верховного совета меня выбрали депутатом народного совета избирательного округа №7. В этом же году, работая заведующим детского сада, работала заведующим председателя сельского совета. Председателем была Константинова Е.И. Депутатом меня избирали три раза. За эти шесть лет я внесла маленькую лепту в развитие Линдинского наслега.
С 1968 г. по 1969 г. работала председателем родительского комитета в школе. В 1969 г., с помощью родителей и общественников наслега, начали строительные работы над пристройкой школы с площадью 172 кв.м. и с первого сентября этого же года школа приняла 8 классов в одну смену. А весною 1970г. начались строительные работы над столовым интерната. Столовую открыли с осени того же года. Все эти работы результат целенаправленной и успешной трудовой деятельности директора Соркомова Е.Е.
В 1970г. стала членом партии. С момента избрания в депутаты, я всегда вела работу агитатора. С 1973г. по 1977г. была председателем народного контроля.»
Я низко кланяюсь до самой земли и хочу сказать Большое Спасибо за мирное небо над головой нашим прабабушкам и прадедушкам. Наше поколение благодарна им и гордится ими.
Автор: внучка Т.В.Иванова (Ксенофонтова) и правнучка М.В.Иванова, ученица 10 класса.