Моя бабушка, Анастасия Ивановна, родилась 22 мая 1930 году третьим ребенком в семье Елены Михайловны Троевой и Ивана Николаевича Мигалкиных в с.Томтор Усть-Алданского района. Родители работали в совхозе им.Калинина. В семье было 6 детей. Родители трудились в совхозе. Моя бабушка окончила 4 класса образования. В 1943г. отца забрали на войну, а она со старшими детьми начали свою рабочую деятельность в совхозе. По ее рассказам работали на всех работах, помогали старшим, смотрели за телятами. Уже в более взрослом возрасте доили коров. Старший брат Николай работал в рыболовной бригаде. Были очень тяжелые времена, многие люди, иногда семьями умирали от голода. Во время войны у нее от голода умерли мама, старший брат и старшая сестра. На войне умер отец. Они остались сиротами. Только благодаря помощи односельчан они остались живы. Со слезами на глазах вспоминает, как им в тайне от всех подкидывали маленьких карасей, отсыпали горсть муки, отдавали объедки.
После окончания 7 класса в с.Муру, в 18 лет она прошла курсы дезинфектора и устроилась на работу в туберкулезный диспансер в 1948г. С этого началась ее рабочая деятельность в медицине Усть-Алданского района. Она работала не покладая рук, старалась брать больше смен, т.к. у нее на руках остались две младшие сестры, которых надо было поднимать. Она помогла им получить образование и устроится в жизни.
Со своим мужем Васильевым Григорием Семеновичем они создали семью в 1960 году. У них родились трое детей и 8 внуков.
Сейчас моей бабушке 94 года. Она не очень любит говорить про войну, как она жила во время войны. Всю свою жизнь она посвятила медицине. У нее очень много медалей. Она их очень бережно хранит и редко нам дает их рассматривать.
Автор: В. Сандаара, ученица 5 класса.