Васильев Никита Егорович – рыбак, спасший людей от голода во время Великой Отечественной войны
Наш прапрадедушка – Васильев Никита Егорович. О нем многие люди вспоминают с благодарностью. Знание своих корней всегда было и остается важным в жизни любого человека, потому что это твоя история, это твоя гордость, это твоя опора в жизни. Достойным примером доброты и трудолюбия нашего рода является наш прапрадедушка Васильев Никита Егорович.
В окрестностях реки Тюнг, которая впадает в Вилюй, есть крупное озеро Дьаҥдыҥда. С этого озера начинается речка Дьаҥха, которая проходит через земли Төҥүргэстээх и Хаҕын и впадает в приток реки Тюнг – Дьыыппа. На левой стороне Дьаҥха находится местность Кэлтээки, а на правой стороне – Төҥүргэстээх и Дьооху. Здесь места славились плодородием и богатой добычей. И именно здесь жили прародители рода Васильевых.
Наш прапрадедушка Никита родился в 1890 году. С детства был приручен к труду, работал наравне со взрослыми с утра до позднего вечера. Помогал родителям. Он был физически сильный, стремительный и уверенный в себе человек. Повзрослев, взял в жены дочь известного человека в наслеге Павлова Степана Тимофеевича. Павловы были сис баай. Степан Тимофеевич был последним князем наслега, и у него была своя мунха. Когда состарился, он передал свою мунха зятю Никите. Прапрадедушка тогда стал умелым организатором мунха.
В годы войны было призвано много людей. В том числе и наш прапрадедушка. С его уходом в наслеге не осталось организатора мунха. К весне начал наступать голод. И, вдруг, в конце марта односельчане услышали радостную весть о том, что с трудового фронта вернулся Никита. Он, немного отдохнув, собрал людей и начал проводить мунха. Он был именитым организатором мунха. Во время войны, спас многих людей от голода, проводя мунха осенью и весной. В итоге, во время войны, в его наслеге от голода не умер ни один человек. Никита Васильев стал настоящим героем своего времени. Всего в Великой Отечественной войне погибли 37 тысяч 965 якутян. В Якутии во время войны погибли от голода около 60-ти тысяч. И, мы думаем, что погибших людей могло быть гораздо больше, если бы не самоотверженность таких людей, как наш прапрадедушка. Мы очень им гордимся.
Авторы: С. Седалищева, 10 класс и Р. Герасимов, 3 класс.