Васильев Гаврил Кириллович (1914 г.р.)

О биографии прапрадедушки я узнала от моей прабабушки, бабушки, тети и мамы. Моя мама в детстве часто расспрашивала дедушку о войне, он немного рассказывал. В старших классах она с помощью родителей собирала архивные данные и писала о подвиге дедушки сочинения, доклады и статьи в газетах. Теперь пришла моя очередь изучать семейную историю.

Согласно документам, мой прапрадедушка Васильев Гаврил Кириллович родился в 1914 году в Кангаласском наслеге Нюрбинского улуса. Он рано потерял родителей. Когда ему было 2-3 года, мать заболела тяжелой болезнью. А вскоре умерла. Вслед за ней умер и отец. В то время не было детских домов и поэтому их распределяли по семьям. Одна семья не могла содержать сироту слишком долго и через несколько месяцев сироты переезжали в другую семью. Прапрадед так и вырос. По ряду причин, тогда многим сиротам убавляли возраст. По словам прабабушки, он должен был быть на 2-4 года старше, чем по паспорту.

Он не получил образования, рано пошел работать в колхоз.

В июне 1942 года дедушку в числе 33 человек призвали в армию с колхоза «Кыһыл Сиэн». До Якутска молодые солдаты приплыли на пароходе. С Якутска их отправили на боевые учения в г.Курган. После полуторамесячных занятий и успешной сдачи нормативов прапрадеда перевели в снайперскую школу. Уже через неделю объявили об отправке на оборону города Сталинград. Дед был отправлен в 45-ю дивизию Сталинградского фронта в качестве пулеметчика. Там он получил ранение в ногу. После лечения в госпитале в 1943 году дед вернулся домой.

После возвращения на родину дедушка работал в колхозе им.Стаханова коневодом и бригадиром, затем поступил в промкомбинат столяром. С 1957 по 1960 годы был плотником строительного участка райсовета, с 1960 по 1972 годы плотником комбината коммунальных предприятий и благоустройства, с 1972 по 1980 годы работал кочегаром ясли-сада №3.

Он являлся одним из известных строителей Нюрбы. Будучи бригадиром бригады строителей, он принимал участие в строительстве административных зданий: районного Дома культуры, РК КПСС, ВЭС, РОВД и многих жилых домов. В то время не было ни кранов, ни больших машин и электрических, автоматических инструментов. Вся работа выполнялась своими руками. Чтобы прокормить семью, дедушка подрабатывал по вечерам, помогая в строительстве частных домов, гаражей, бань. А по выходным он мастерил мебель. Так дедушка полностью обустроил свой дом. И даже сейчас дом прабабушки обставлен мебелью, которые смастерил дед: комод, кухонный шкаф, этажерка, обеденный стол и стулья. Вся мебель, которую смастерил дед своими руками, делают интерьер дома винтажным, неповторимым. Качество изготовленной мебели – высокое. У деда был талант, и многие об этом знали и говорили.

Наш дедушка, Васильев Гаврил Кириллович, Ударник коммунистического труда. Награжден орденами «Отечественной войны I степени», «Знак Почета», медалями «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За победу над Германией», «Маршал Жуков», «Ветеран труда», многими юбилейными медалями и Почетными грамотами. Избирался депутатом Нюрбинского поселкового Совета XI созыва.

За большой личный вклад в общественно-политическую жизнь, развитие экономики улуса и многолетний добросовестный труд ему присвоено звание «Почетный гражданин Нюрбинского улуса».

 

 

 

 

 

Автор: Л.Захарова ученица 2 класса.