Мой прадед Варламов Николай Николаевич 111 (третий) родился 21 июля 1923 году в Кюняйском наслеге Татинского улуса, в семье члена колхоза «Боевой», Варламова Николая Николаевича 1 (первый). Семья была большая, 4 мальчика и 4 девочки, мой прадед был самым младшим из мальчиков. Перед Великой Отечественной войной окончил Черкехскую неполную семилетнюю школу.
После окончания школы начал работу в колхозе разнорабочим, как все его старшие братья. Когда началась война ему было 19 лет. Все три его старших брата ушли на фронт в 1942 году, сначала Степан, потом Василий и Николай 11 (второй). Из троих братьев вернулся только один Николай, после тяжелого ранения на озере Ильмень в конце 1943 года.
Моего прадеда комиссовали по состоянию здоровья, и он остался работать в колхозе. Зимой работал в основном на ферме скотником, строителем, летом работал на заготовке сена, иногда пастухом или же на пашне. Работа была тяжелая, работали от зари до зари, он всегда выполнял и перевыполнял трудовое задание. Активно участвовал в общественной жизни наслега, колхоза, стал ударником труда. Во время засухи 1942-43 годах, как самого молодого, работящего отправили на сенокос далеко за пределами наслега на дальние заброшенные луга назначив бригадиром. И бригада прадеда всегда справлялась с поставленной задачей, несмотря на все трудности перехода, капризов погоды и нехватки провизии.
За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны мой прадед, как стахановец был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и благодарственным письмом Иосифа Виссарионовича Сталина — Верховного главнокомандующего СССР.
Я горжусь своим прадедом Варламовым Николаем Николаевичем – ветераном тыла, который своим самоотверженным трудом приблизил Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Автор: А. Варламова, 3 класс.