Варламов Михаил Иннокентьевич (1924 г.р.)

Мой прадедушка Варламов Михаил Иннокентьевич родился 5 июня 1924 года во II Нерюктяйском (Хоточунском) наслеге Восточно-Хангаласского улуса. Родился перед последним ребенком (их было пять детей) в бедной семье. Отец Варламов Иннокентий Иннокентьевич (1891 г.р) мать Варламова Елизавета Николаевна (1896 г.р.). До 7 класса он проучился в Жемконской школе, выходил из дома 5ч утра и пешком ходил в школу из села Хоточчу до I Жемкона. По окончании 7 класса он поступил педрабфак. После окончания Якутского педрабфака в 1943 году призван в ряды Красной Армии. Служил на Забайкальском фронте в конном депо. Принимал участие в военных действиях по разгрому милитаристской Японии.

После демобилизации в июне 1947 г. по 1949 г. работал в Октемской семилетней школе учителем начальных классов. А потом I Мальжагарской, I Жемконской школах Орджоникидзевского района. В 1959 г. избран освобожденным секретарем парткома укрупненного колхоза им. В.И. Ленина. В 1964-1967 гг – председатель правления колхоза имени В.И. Ленина, с 1967 по 1974 гг.- директор совхоза «50 лет» Октября», организованного на базе колхоза.

В годы работы Михаил Иннокентьевич в должностях председателя колхоза и директора совхоза сельскохозяйственное производство в 5-ти заречных наслегах района получило значительное развитие, выросли денежные доходы населения, усилилась социальная защищенность рабочих совхоза. В эти годы было построено много объектов производственного, социально-культурного назначения.

С 1975 г. до выхода на заслуженный отдых Михаил Иннокентьевич работал председателем исполкома I Жемконского сельского Совета.

Варламов Михаил Иннокентьевич Ветеран войны и послевоенного колхозно-совхозного строительства. Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР. Почётный гражданин Хангаласского улуса. Награжден орденом «Знак Почета», «Отечественной войны 2 степени», медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, «Ветеран труда», юбилейными медалями Великой Победы.

Я горжусь своим прадедом, вкладом, который он внёс. О своём прадедушке я знаю лишь из рассказов своей бабушки и от мамы (его дочь и внучка). Я видела его только на фотографиях. Эту память о нём я буду передавать своим детям и внукам.

 

 

 

Автор: Д.Никифорова, ученица 7 «В» класса