Усов Дмитрий Дмитриевич родился 10 октября 1916 года в селе Хочо, ныне это село Крестях Сунтарского улуса, умер 8 ноября 2011 года.
Отец был грамотным человеком, некоторое время работал первым секретарем наслега, кроме этого, он был очень хорошим мастером, даже мельницу построил своими руками. Мать была неграмотная, но работящая. Они вдвоем воспитали семерых детей. Старшим был Федот, после него шел Дмитрий, потом братья Афанасий и Михаил и три сестры.
Уже в шесть лет Дима стал помощником семьи по хозяйству. С раннего утра до позднего вечера трудился на сенокосе, целыми днями крутил жернова, перемалывая зерна. Какой долгой, студеной казалась зима в избушке с ледяными окнами и камельком. Да и еда была небогатой: лепешка да каша, заправленная кислым молоком.
Однако Дмитрий Дмитриевич о детских годах вспоминал с большой теплотой, поскольку был горячо любим матерью, Анной Алексеевной, великой труженицей, умевшей замечательно готовить и шить разнообразную одежду. Ее заботой и лаской была обогрета их большая семья, в которой было семеро детей.
В 1923 году в Крестяхе открылась школа, и одиннадцатилетний Дмитрий стал учеником. Правда, учиться было трудно: не было учебников, письменных принадлежностей. Одним учебником пользовались по очереди, да и читать вечерами приходилось при свете камелька. И учителей со специальным образованием не хватало. Учитель мог ученика таскать за волосы, за уши, заставлял стоять на коленях, подложив при этом полено под ноги. Несмотря на все, Дмитрий учился с упоением, старался много читать, слыл лучшим учеником в классе.
Далее он продолжил учебу в Сунтарской семилетней школе, закончив которую, в 18-летнем возрасте сам стал учителем в Вилючанской школе. Старательность и требовательность молодого учителя были замечены руководством района, и в 1937 году он был назначен заведующим Сыстанской начальной школы.
Но вот началась война — Великая Отечественная, Усов Дмитрий Дмитриевич был призван в армию 18 августа 1942 года Вилюйским военкоматом. Военную подготовку проходил в Иркутской области. В феврале 1943 г. досрочно отправлен на фронт, служил на Воронежском фронте, был командиром пулеметного отделения, принимал участие в танковом сражении на Прохоровском поле.
Из семьи Усовых на фронт были призваны и трое его братьев: Михаил, Афанасий и Федот. Михаил уже в начале войны в 1941 году пропал без вести, а брат Афанасий погиб на фронте в 1943 году. С полей сражений домой вернулись Дмитрий и Федот.
Дмитрий Дмитриевич в 1943 году принимал участие в легендарных сражениях под Курском. Целый месяц под деревней Прохоровка солдаты готовили оборонительные заграждения и 5 июля 1943 года там начались ожесточенные бои, впоследствии вошедшие в историю под названием «Курской дуги». В этих сражениях пало смертью храбрых много наших бойцов, среди которых было и немало якутян.
Дмитрий Дмитриевич так вспоминал о сражении на Прохоровском поле.
С февраля до мая мы ходили по всем фронтам и искали место дислокации для нашей 93-й Гвардейской стрелковой дивизии. Потом мы наконец остановились в Воронежской области на станции Листа, а уже оттуда отправились дальше. Шли мы в основном по ночам, потому что можно было попасть под бомбежку. В конце концов мы дошли до Курской области и остановились в Прохоровском районе. Там нас разместили, и мы начали рыть окопы и готовиться к обороне. Семь линий оборона имела, траншеи в высоту были по два метра. Весь май мы копали землю. Никаких постельных принадлежностей не было, одеты мы были в зимнее обмундирование – ватные штаны, телогрейки, ботинки с обмотками. Представляете (смеется), как мы выглядели? Это потом приехали генералы, нас всех построили, посмотрели на нас, таких оборванных, да еще в зимнем обмундировании. Сразу после этого нас обмундировали как надо.
В июне, после того как мы закончили окапываться, начались практические занятия. Нас учили делать длинные переходы, метко стрелять, атаковать в штыки, а в конце июня в сторону Прохоровки через нас пошли танки. Бывало ложишься на землю и слышишь как там бои идут.
В начале июля 1942 года наши войска начали наступление раньше немцев, чтобы внезапно подавить основные войска противника. А нас сняли о этого места и перебросили на Прохоровку, когда мы к ней подошли. Село горело, летали самолеты и шли бои. Нас остановили в Прохоровке и первым делом покормили. После чего мы пошли дальше. Дошли до другой деревни, жителям сказали, что немцы рядом, и потому мы здесь будем держать оборону. И снова пришлось копать землю. В то время ожидалось наступление немцев, которые были очень аккуратные. Обедали и наступали по часам. Наступление началось неожиданно, 4 июля. Это было первое наступление немцев под Прохоровкой. И если раньше мы просто слышали про войну, то теперь на себе испытали. Наступление как начинается? Сначала артиллерийская подготовка в течение полутора часов, потом танки идут, а за ними — пехота. Нам тогда сказали: «Вы следите за пехотой. Ваша задача уничтожить пехоту, а танки не ваша забота». В паре километров за нами стояла артиллерия, это было их делом. Во время наступления было очень страшно. Но, оказывается, правда, что человек ко всему привыкает. Первый день особенно запомнился, было просто жутко от всех этих выстрелов, взрывов, канонады. Но потом сознание все это перерабатывает, и ты забываешь про страх, начинаешь стрелять и думать лучше.
В нашем батальоне было более десяти парней якутов, при любой возможности мы общались, разговаривали на родном языке, никто не унывал! Мы помнили и любили нашу Якутию, мы очень скучали по нашим родным!
Мы понимали, что пришло время защитить родную землю от врага, уничтожить его и освободить нашу страну. Неизвестно, сколько человек погибнет в этой битве. Мы это понимали.. Перед битвой мы прощались, давали друг другу адреса наших мест проживания и договорились, что тот, кто выживет, должен пойти домой и рассказать о нас.
Александров Л.Л., Попов Г.П. и я, Усов Д.Д., шли рядом. Корякин И., Петров И.Я. и т. д. идут сзади. Мы были боевыми друзьями, ели всегда втроем вместе. Мы все были пулеметчиками. У нас была поговорка: у него есть «лошадь» по кличке Максим, 70 кг весом, 70 пуль в минуту и это опасное оружие для врагов. Именно поэтому немцы боялись пулемета Максима.
Пулемет «разрезали» на две части и накидывали каждому на плечи, по 35 кг. Мы время от времени меняли друг друга.
Я был командиром пулеметного отделения 265-го гвардейского стрелкового полка, под моим началом было шесть человек. В нашем отделении было четыре пулемета. Они стояли в паре сотен метров друг от друга. Во время боев мы ходили с открытым ртом, чтобы не оглохнуть. Артиллеристы постоянно стреляли. Атаки мы отражали три дня. Было много раненых и убитых. На четвертый день нас подняли в атаку, я шел с ручным пулеметом. Меня ранило в руку. Теперь она у меня короче правой на пять см. После ранения я отправился по госпиталям. Тогда меня признали инвалидом войны 3-ей группы. В конце декабря 1943 года я вернулся домой.
Александров Л.Л., Попов Г.П. остались без меня на фронте. Я встретил их уже в Якутске после того, как мы вернулись домой с войны тяжелоранеными и инвалидами войны. Другие наши якутские парни погибли в жестоких боях под Прохоровкой, героически защищая родную землю.
По возвращении с войны Дмитрий Дмитриевич в начале 1944 года продолжил учительскую деятельность. После войны он закончил Якутский учительский институт по специальности преподавателя русского языка, а в 1949 году и историческое отделение пединститута. Вся последующая жизнь Дмитрия Дмитриевича вплоть до 1991 года была посвящена воспитанию и обучению подрастающего поколения. На ниве просвещения он трудился 56 лет. И география его педагогической деятельности довольно обширна: Сунтарский, Верхне-Вилюйский, Намский, Горный районы и г. Якутск.
Работа в Верхне-Вилюйском улусе стала для него судьбоносной. Там он создал семью. Избранницей его была Татьяна Михайловна Тимофеева-Терешкина, дочь известного якутского писателя.
Татьяна Михайловна была учительницей химии. У них выросли пятеро замечательных детей — Галина, Дмитрий, Афанасий, Аркадий и Александр. Все они сейчас успешно трудятся на различных должностях в народном хозяйстве республики. Кроме того, в семье Усовых воспитан сын Татьяны Михайловны от первого брака Юрий Саввич Антонов, ныне доцент Якутского госуниверситета.
Дмитрий Дмитриевич Усов, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом Славы III степени, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями «20, 30, 40, 50 лет Победы Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Педагогическая деятельность Дмитрия Дмитриевича отмечена знаками «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда» и Почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР, ЯАССР.
Данилов У, ученик 6 д класса.