Уарова Ксения Софроновна (1922-2013г.)

 

Прабабушка Ксения Софроновна в годы войны работала в колхозе дояркой. Она до сих пор помнит это страшное объявление по радио об о начале войны. Зрелые мужики, молодые и совсем юные мальчишки ушли на фронт. Ушли воевать и защищать родную землю от лютых вражеских немецких войск. А женщины с детьми и несколько стариков остались хозяйничать в большом колхозе. Работала на всех колхозных работах: топили печи в овощехранилище, ездили за сеном для коров, кормили, поили и доили коров. Домой приходила уставшая, спала и ела мало, а ранним утром снова на работу. Благодаря их упорству, труду, выносливости наша армия получала продукты питания.

В январе 1942г. вышла замуж за моего прадедушку Владимира Алексеевича. Был призван по мобилизации Нюрбиинским РВК Якутской АССР 15 июня 1943 г. Служил в Забайкальском фронте. В августе 1945 г войска фронта приняли участие в Маньчжурской стратегической наступательной операции на хингано-мукденском направлении (Хингано-Мукденская фронтовая операция). Сначала они преодолели безводные степи Внутренней Монголии и приграничный укрепленный район на калганском,  долоннорском, солуньском и хайларском направлениях. Затем, взаимодействуя с Монгольской народно-революционной армией разгромили японские войска.  9 октября 1945 года Забайкальский фронт был реформирован. Война закончилась 9 мая 1945 г. А он продолжал служить Отчизне.  Прадед работал инструктором по подготовке военному делу молодых солдат и был уволен в запас 27 марта 1947 г.

За участие в боевых действиях мой прадедушка Владимир Алексеевич получил орден Отечественной Войны, орден Славы III степени и медаль «За победу над Японией», а Ксения Софроновна награждена Орденом кавалера «Красной знамени» Так же они имеют несколько юбилейных медалей.

Прабабушка работала в колхозе и 1967 году была избрана депутатом в Тойбохойском наслеге. Была дояркой — ударницей колхоза. За высокие показатели ее неоднократно поощряли, вручали похвальные грамоты ЦК партии. В арсенале наград  – медаль «За трудовую доблесть», ордена Трудового Красного Знамени. Оптимизм и чувство юмора – отличительные черты прабабушки, человека дисциплинированного и ответственного.

Словно не было многих лет страданий и лишений, тяжелейшей жизни в годы голода и разрухи. Не переставая, она шутила, вспоминая забавные случаи из жизни.

Прожили вместе 56 лет. Вырастили и воспитали шестерых детей, двадцать восемь внуков и одиннадцать правнуков.

Мой прадедушка умер 1997 г., а прабабушка умерла в 2014 г. Наша семья гордится тем, что мы имеем частицу в народной Победе.

Великая Отечественная война не должна быть забыта не только для того, чтобы не случилось более страшного, но, и чтобы люди помнили, что человек способен на многое, и никогда не теряли бы веру в себя.

 

 

Автор: Карбаканова Л., 8 класс