
Тюменцева Валентина Поликарповна
«…Мне было 10 лет, когда началась война. Отца и многих мужчин сразу забрали в армию. Мы с сестрой остались с мамой, она не имела образования, работала на разных работах. Мы с сестрой учились. Все люди прииска (а мы жили в поселке, где добывали золото) сразу почувствовали страшную войну. Ежедневно, несколько раз в день, радио передавало сводки о событиях на фронте. Первые месяцы наши войска отступали. Все с замиранием сердца слушали, какие поселки, города были сданы фашистам. Все ждали наступления наших войск. Только в конце 1942 г. начался перелом в войне. Наши войска начали наступление. Радио было на улице на столбе, и все жители, зная в какие часы Москва передавала о событиях на войне, бежали к этому столбу и с тревогой слушали новости фронта. Все жили трудно. Детям давали по карточкам 250 гр. хлеба в день. Никаких других продуктов не было. Мы, ребятишки, все лето пропадали в лесу: собирали ягоды, и ели их целыми днями. Сначала учебного года по своим силам и возможностям помогали фронту. Шили рукавицы, кисеты, пилили дрова для отопления школы. Сам школу белили. С 6 класса несколько ребят, в том числе и я, мыли лотками золото и сдавали. На вырученные деньги, а это были боны, где печатали, сколько сдано золота, можно было что-то купить
…после окончания школы, а эта была семилетка, я поехала в Якутск, поступила в педагогическое училище. После его окончания, сразу поступила в педагогический институт на заочное обучение по специальности учитель истории и поехала по назначению учителем начальных классов в г.Томмот. Проработав там год, вернулась в г.Якутск и начала учиться пединституте очно. По окончании была назначена директором рабочей молодежи. Четыре года спустя, меня назначили директором восьмилетней школы №6 г.Якутска, где проработала 25 лет, затем основала коррекционную школу №4 и была переведена в эту школу директором.
Годы войны вспоминаются как очень тяжелые времена. Но мы, школьники, пережили все тяготы легко: летом лес, зимой школа. Все дети веселились, играли в лапту, мальчики в кости. Все ребята были дружными. И все равно, это были счастливые годы, о которых вспоминаешь с большой теплотой и любовью.
Автор: МОКУ С(К)ОШ № 4 г.Якутск