Тырылгина Анна Терентьевна (1918-2006 гг.)

Моя бабушка Анна Терентьевна Тырылгина родилась 28 февраля 1918 года. В семье Созоновых седьмым ребенком. Дед моей бабушки по материнской линии был «Красный шаман» родом из Усть — Алданского улуса. А отец Терентий Миронович был физически сильным, крепким человеком, работал кузнецом в Арылахе. Он умер, когда дочке еще не исполнилось и двух лет. С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от событий Великой Отечественной войны, Вот уже прошло 80 лет с того дня, когда подписан акт о капитуляции Германии. 9 Мая 1945 года весь мир ликовал от счастья, что самая страшная война в мире закончилась. Годы Великой Отечественной войны — это годы тяжёлых испытаний для нашей страны. Война ворвалась в каждый дом, в каждую семью. Она оставила множество шрамов в душах людей, как прошедших через неё, так и родившихся после. Нет семьи, которая не потеряла бы мужа, брата, сына. Это было очень трудное время для нашего народа. Даже страшно вспомнить, что пережили наши прабабушки и прадедушки, бабушки и дедушки в этой войне.

Моей бабушке Тырылгиной Анне Терентьевне было 23 года, когда началась война, и проживала она в местечке Кисилях Таас недалеко от с. Андрюшкино (Нижнеколымского района). На войне бабуля не была, она — труженица тыла. С первых дней Великой Отечественной войны работала в интернате прачкой. В морозные холода сама рубила дрова, носила воду с речки, топила печь, обстирывала одежду. Встречала детей оленеводов, сирот, оставшихся без родителей, становилась им мамой, тетей, кому сестрой, Дети очень любили ее, она их купала, обстирывала вещи, сшила, штопала и обновляла старые вещи. Умела все, умудрялась зашить им обувь. Летом косили сено, собирали дикорос. Было очень голодное время. Траву толкли в специальной ступке, чтобы получалась мука. Как — то выжили! Все женщины занимались выделкой шкур, сшили теплые рукавицы, шапки, торбоза, отправляли на фронт все! Народ не выдержал бы такого страшного испытания, если бы люди не жили одной мыслью: «Все для победы!» Бабушка, как могла, приближала нашу Победу. Многое за годы войны время пережила моя бабуля, всего не расскажешь. Вышла замуж за вдовца с тремя детьми. Родила семерых детей. Бабушка была очень веселой, добродушной, гостеприимной. Меня очень баловала. Сочиняла стихи, записывала в тетради, писала тексты песен и мелодию, затем записывала на кассету в магнитофон. Всегда гладила меня по голове, а когда засыпала пела песни на якутском языке. Она все записи вела на якутском языке.

А какая она была модница. Каждый раз шила себе обновки. Постоянно обновляла гардероб, умела все делать сама, чинить, мастерить, белить, прибить. Даже когда не видела, очки линзы достигали толщины 4-6 мл., все равно сшила. Когда я была маленькая я наблюдаля как она ухаживает за ногтями, они были такие толстые и черные. Оказывается они были обмороженные с молодости. Ведь во время войны не было теплой обуви. Они постоянно мерзли, ходили с мокрыми ногами. Никто не ныл, не жаловался. Когда трудно они запевали песни, пели олонхо.

Когда я спрашивала о детстве, она начинала петь, видимо успокаивала себя. Долго, работала, в интернате, затем перешла на ночную смену сторожем в колымторге.

За труд в тылу врага моя бабушка награждена медалью «За отвагу», медалью «Труженик тыла» и многими другими наградами. После окончания войны она проработала в этой пекарне более пятидесяти лет с одной записью в трудовой книжке. За многолетний труд её наградили медалью «Ветеран труда». Каждый год перед 9 Мая награждали разными медалями. Юбилейные медали до 65 лет Победы. Медаль «Материнская Слава».

Прожила моя бабушка до 88 лет,, умерла от тяжелой болезни в 2006 году. Большое горе постигло мою семью. Нам всем не хватает её тепла, доброты, отзывчивости. Я очень горжусь тем, что она внесли свой вклад в общую Великую Победу! Уверена, что пример жизни моей бабушки поможет стать мне достойным гражданином Отечества.
Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Наш долг — сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.

 

 

Автор: Внук: Э.Канаев, ученик 10 класса.