
Трофимова Ульяна Петровна (1923 г.р.)
Наша мама, бабушка, прабабушка Трофимова Ульяна Петровна, родилась 02 февраля 1923 г. в семье у Петра и Варвары Трофимовых в аласе «Тумарча» Вилюйского района. После неё родились: Петр, Коля, Дуня, Настя. Их отец рано умер и мама осталась одна с пятью, детьми.
Ульяна, после четвертого класса ушла из школы, чтобы помогать маме. В 14 лет работала на ферме, лихо справляясь со скотом. Работая в колхозе вступила в ряды ВЛКСМ.
В июне 1941 г., когда было 18 лет, началась ВОВ. Молодых комсомольцев начали готовить к военным действиям: бросали гранаты, сбор винтовки, стрельба из винтовки, строевые походы и т.д. Ульяна и несколько девушек написали заявление на добровольную отправку на войну, но получили отказ. После этого с братом Петром впроголодь с утра до ночи трудились на колхозе.
Женщины и дети под лозунгом «Все для фронта! Все за Победу!» трудились не покладая рук, не зная голода, не чувствуя холода выполняли дневную норму. В те времена мехника отсутствовала, поэтому женщины и дети, заменявшие места мужчин , стахановски выполняли (ручной труд) план колхоза.
Об этом было написано в районной газете «Колхоз суола». Весной и осенью, во время посева и сенокоса, работающим колхозникам выдавали по 200 — 400 грамм (дневная норма) лепешки.
С нашей деревни Екюндю, за трудоемкий и доблестный труд в годы ВОВ, 129 человек (из них 19 детей до 17 лет ) были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г». Среди награжденных и наша бабушка Ульяна и ее брат Петр.
В годы войны младшие дети учились в школе. Мама нашей бабушки часто болела, поэтому она работала не покладая рук, чтобы заработать много трудодней . За трудодни давали продукты и деньги.
Послевоенные годы работала на разных предприятиях Вилюйского района (бухгалтер, уборщица и т.д.).
В 1960 — 1962 г. работала уборщицей в школе с. Бетюнь.
В 1962-1964 г. работала поваром в интернате восьмилетней школы с. Бетюнь.
С лета 1964 — 1966г. работала пекарем в пекарне.
С осени 1966 г. переехала в Екюндю, и до выхода на пенсию работала поваром в детском саду и дважды (1974, 1975 г.) стала ударником труда и награждена значком «Победитель соцсоревнования».
За долголетний добросовестный труд стала ветераном труда. В 30-летие и 40-летие Победы ВОВ награждена медалью.
Наша мама, бабушка, прабабушка была очень талантливая: шила много одежды , любила вышивать, вязать и т.д. Очень вкусно готовила, была активисткой, хорошо танцевала. В последние годы вместе сестрой шили шубы из ондатры. Была малограмотной (окончила 4 класса), но очень много читала и пересказывала сестре Дуне. В те времена в клубе показывали кино и Ульяна очень хорошо переводила их содержание своим подругам.
Она любимая мама трех прекрасных дочерей. У нее было желание , чтобы дети имели любимую профессию Тамара — фельдшер, Галя — бухгалтер, Рая — врач.
Наша любимая бабушка ушла из жизни 04 июня 1985 г.
Мы, дети, внуки, правнуки очень гордимся, вспоминаем, чтим ее память.

Медали нашей бабушки
Автор: Т.Егоров, ученик 10 класса.