Меня назвали в честь моей прабабушки – Третьяковой Марии Пантелеймоновны.
Моя прабабушка родилась 15 ноября 1920 года в поселке Кильдем Среднеколымского района ЯАССР. Мария смогла получить только начальное образование, закончив 3 класса. Всю оставшуюся жизнь она только работала. Любила и умела работать.
С середины 30-х годов прошлого века она начинает работать в колхозе имени Ворошилова. Совсем юной, в половодье она возила на «ветке» в поселок хлеб, переправляла телят. «Старики меня ругали, что я такая бесшабашная. Страшно было, а что делать? Нужно ведь!» — вспоминала баба Маша. Она участвовала в субботниках, разбирала юрты и радовалась, что это именно они меняют облик родного края. Они прокладывали первые улицы, мостили деревянные тротуары, дивились первому патефону и радио.
В 1938 году они обустроили и открыли спортивную площадку.
— Мы все там делали своими руками, — вспоминала она. — А в свободное время мы учились разным танцам.
В 15-летнем возрасте Марию избрали делегатом с правом решающего голоса на районную женскую конференцию, потому что она была комсомолкой и имела авторитет среди сельчан.
Марию неоднократно избирали представителем или уполномоченной от сельского совета во многих выборных компаниях. В мае 1941 года она была уполномочена сельским советом провести заем и сбор денег среди колхозников в г. Среднеколымске.
В годы Великой Отечественной войны Мария активно помогала собирать теплые вещи и деньги для фронта. Так, в 1942 году ей доверили в компании Военного займа 1942 года провести заем и сбор денег в колхозе имени Ворошилова. За труды во имя победы нашей Родины прабабушку наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
После окончания войны, уехав с мужем, назначенным Председателем колхоза в п. Кульдино, она по своей инициативе настояла на открытии пекарни в этом поселке, где сама работала пекарем. В 1957 году за добросовестный труд ее имя было внесено в Книгу Почета Среднеколымского района.
В 1960 она с семьей переезжает в Якутск и по 1973 год трудится на швейной фабрике швеей, а потом — закройщицей. Мария Пантелеймоновна неоднократно награждается почетными грамотами, денежными премиями, становится победителем в социалистических соревнованиях. За что в 1963 году ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».
В 1990 году она была награждена медалью «Ветеран труда».
В 1995 году она была награждена памятным нагрудным знаком «Ветеран тыла».
В 2003 году ей было выдано удостоверение Ветерана Великой Отечественной войны.
Награждена медалями:
- «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,
- «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,
- «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,
- «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,
- «Маршал Советского Союза Жуков».
Автор: М.Третьякова, ученица 5 класса.