Тосоев Егор Афанасьевич (1929-1994 гг.)

Мой прадедушка Тосоев Егор Афанасьевич родился 1 февраля 1929 году в Токкинском районе село Ярхан в семье Афанасия Тосоева. Все детство он провел в селе. Он уже до 11 лет знал, что такое работа в колхозе. В это время умерла мама прадедушки. После смерти старшего брата поехал в г.Олекминск. Он там никого не знал, не было знакомых. Один прохожий увидел мальчика, который сидел на берегу и подошел к нему. Этим незнакомцем оказался житель Холгуо, который обучал трактоведение в селе Абага. Прадедушка обучился трактоведению.

В годы войны мой прадедушка не боялся ни какой работы, помогал всем, а ему было всего 12 лет. В 14 лет он сел за руль трактора. И начал свою трудовую деятельность в колхозе «Ворошилов». Он взял к себе свою маленькую сестренку Екатерину Афанасьевну, стали жить вместе в Холгуо.

Когда в колхоз прибыли первые трактора «ХТЗ», мой прадедушка был первым трактористом, который сел на новый трактор. Прадедушка мой во время войны внес свой вклад в улучшении жизни колхоза.

В 17 лет 1946 году 15 ноября получил первую медаль за доблестный труд во время Великой войны. Он стал известным, уважаемым человеком в наслеге, районе, республике своим трудом. С 1954 года начал работать в колхозе «Сталин». Его командировали в село Токко, на тракторе ХТЗ в Куду сделал из леса пашню для посева пшеницы, и этим выполнил задание партии. До сих пор это рассказывают наше старшее поколение.

В 1955 году встретил свою жену Наталью Константиновну Сокорутову. Стали жить в с.Уолбут. У них родилось 6 детей. Моя бабушка Елизавета Егоровна, мне рассказывала, что они жили большой, дружной семьей. Всегда были рады гостям, помогали всем кто просил. Еще рассказывала, что отец работал с утра до ночи. Ездил в далекие селы Киндигир-150км, Тяня-210км, Бясь-Кюель-100км, обеспечивал зимой, весной население дровами, сеном. Он никогда не отказывал в помощи и частным. Всегда помогал нуждающимся.

Прадедушка всегда находил время своим детям. Любил, ласкал и всегда говорил: «Мои дети-мои цветы жизни». Всех своих детей поставил на ноги, обучил, привил к труду. Еще работал на тракторе «ЧТЗ». До выхода на пенсию работал на тракторе, держа железный руль, целых 40 лет. После выхода на пенсию прадедушка еще работал кочегаром в клубе, потом в школе села Уолбут.

Мой прадедушка первый тракторист села, ветеран тыла ВОВ, ударник Коммунистического труда, ветеран труда Егор Афанасьевич умер в 65 лет от тяжелой болезни.

Для нашей семьи наш прадедушка- наша гордость.

 

 

Автор: Д.Устинов, ученик 2 класса.