Титова Ирина Даниловна (1926 – 1965)

Накануне празднования 80-й годовщины Великой Победы  со слезами на глазах вспоминаем трудовой подвиг женщин: наших бабушек, матерей — в тылу. Досталась им трудная доля: заменить мужей, отцов и братьев, ушедших на фронт. В тылу, как и на фронте, было очень тяжело. Измученные, полуголодные люди трудились в невероятно суровых условиях, не жалея себя, не покладая рук на своих рабочих местах, чтобы обеспечить армию всем необходимым. Жили они одной только мыслью: «Все для фронта, всё для Победы». В годы Великой Отечественной войны их самоотверженный труд помог Родине выстоять и победить…

Моя мама, Титова Ирина Даниловна, родилась в 1926 году в Верхневилюйском улусе. Семья была большая, семеро детей. Мама была младшая. К началу войны в 1941 году ей было всего 15 лет. Два старших брата ушли на фронт. Наравне с сестрами ей, подростку, приходилось выполнять непосильную работу в колхозе им. С.М.Кирова. С раннего утра до позднего вечера, весь световой день, трудились. Жили впроголодь. Летом работали на сенокосе, всю мужскую работу выполняли сами: косили траву, убирали сено в стога. Мама вместе с взрослыми работала в колхозном поле, в основном на жатве. Взрослые пахали, боронили землю на быках, сеяли и выращивали пшеницу, осенью собирали урожай. Летом ухаживали за телятами, сами  делали изгородь из жердей, ограждение для телят. Иногда ограду делали из вбитых в землю кольев с поперечно укрепленными жердями. Это была очень тяжелая работа. За неё в колхозе начисляли трудодни. В семье хозяйство было небольшое, держали скот, старшая сестра ходила на охоту. К счастью, родители были живы, и все в семье помогали друг другу как могли. Юность моей мамы совпала с войной, с трудными для страны послевоенными годами. Её судьба ничем не отличается от судьбы большинства её сверстниц, которые жили в сельской местности. Тяжёлые условия жизни, изнуряющая работа, голод, потеря родных, здоровья, возможности учиться – такова была цена победы. Многие рано ушли из жизни. Моя мама тоже, но её жизнь продолжается в нас, в детях.

Никто не забыт, ничто не забыто… Родина высоко оценила трудовой подвиг работников тыла. Сразу же после окончания войны за самоотверженный труд многие были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Моей маме эта памятная медаль была вручена 28 августа 1946 года. На протяжении всей войны советский тыл был самым надежным, прочным и полностью обеспечивал армию всем необходимым для полного разгрома врага и для Великой Победы. Мы гордимся, что наша бабушка, мама Титова И.Д. внесла в эту победу свой маленький, но весомый вклад. Прожитая ею жизнь – прекрасный пример для нас, для внуков.

Низкий поклон труженикам тыла и благодарность ныне живущих поколений!

 

 

Автор: Р. Корякина