
Тирютин Степан Григорьевич (1896-1973 гг.)
2025-ый год – год 80-летия Великой Победы. 1941-45 годы… весь народ ковал победу и на полях сражений и в тылу.
И я решил написать о прадеде по материнской линии Тирютине Степане Григорьевиче.
Мой прадед Тирютин Степан Григорьевич родился 5 января 1896 года в селе Мугудай Чурапчинского района в семье многодетного бедняка. Шестнадцатилетним прибыл в Якутск. Был простой, сельский, безграмотный, но любознательный, общительный парень. Устроился конюхом к местным купцам, ездили с товарами до Аллах-Юня, работал и в золотых приисках, прошел горнило гражданской войны.
Затем обосновался в Николаевке, что в Тулагино. Трудился в колхозе им. И.Н. Николаева, был председателем колхоза. В 1934 году в качестве прораба возглавил строительство 7-летней Тулагинской школы.
В годы Великой Отечественной войны направлен на трудовой фронт для строительства речного порта в поселке Жатай. Этому способствовало знание русского языка, организаторский талант, плотницкие умения. Был назначен прорабом, бригадиром строителей, людей разных национальностей.
Тогда, Жатай только строился и начали сооружать бараки – времянки для рабочих. Потом начинается строительство Жатайского затона Главного управления Северного морского пути, чтобы обеспечить зимний отстой флота.
В 1943 году создается подрядно-строительная контора «Жатайстрой», начали строить судоремонтный завод Северо-Якутского речного пароходства.
Бригада прадеда была среди лучших, не раз брала стахановскую высоту.
Всем жилось трудно, бушевал голод. Только благодаря карточке на продукты, которая выдавалась прадеду, выжила его семья. Семья у него была большая. Жена, больная туберкулезом, лечилась в больницах. И годовалую дочь Клару (моя тетя) прадед брал с собой на работу, носил ее в котомке за спиной, потому что не с кем ее было оставить дома.
В музее «История развития поселка Жатай» хранится портрет моего прадеда, как одного из первостроителей п. Жатай. И в благодарность первостроителям жители поселка Жатай назвали одну из улиц улицей Строителей.
Степан Григорьевич за добросовестный труд награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» в 1947 году. (Документ не сохранился, информация взята из книги «Тулагино-Кильдямский наслег. Городской округ «город Якутск», книжное издательство «Бичик», РС(Я), 2016, Якутск).
— Стахановец;
— Ветеран тыла и труда;
— Почетный гражданин Тулагино-Кильдямского наслега (от 14 апреля 1970 г.).
Дети, внуки, правнуки с целью увековечить доброе имя главы большого семейства (воспитал 8-ых детей) Степана Григорьевича Тирютина в 2009 году организовали общественное собрание «Династия», которое ежегодно присуждает талантливым выпускникам Тулагинской средней школы премию «Признание первых заслуг».
Когда собирается вся династия, родня Тирютиных, старшее поколение с огромной любовью, с восхищением вспоминают об отце, дедушке, меня охватывает чувство гордости.
Жизнь моего прадедушки Степана Григорьевича – пример для меня, пример мужества, большой любви к людям, к своим детям, семье.
Степан Григорьевич Тирютин внес огромный вклад в развитие рабочего поселка Жатай, переросшего в большой и развивающийся поселок городского типа.
Авторы: С.Афанасьев, ученик 10 «б» класса и Афанасьев Э, ученик 4б класса МОБУ СОШ№1 г. Якутска