- Ветеран тыла
- Ветеран труда
- Отличник народного просвещения РСФСР
- Звание «Старший учитель»
Медали:
- «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.»
- «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.»
- «60 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.»
- «65 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.»
- «70 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.»
- «Дети Войны 1928 — 1945гг.»
- Юбилейный знак Республики Саха (Якутия) в честь 75-летия Великой Победы «75 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.»
- Юбилейная медаль от имени Президента РФ «75 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.»
- Юбилейная медаль «75 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.» городского округа «город Якутск»
Тирская (Бутакова) Валентина Степановна родилась 24 февраля 1934 года в г. Усть-Кут Иркутской области в семье служащих.
Из воспоминаний прабабушки Вали: «Выросла я в многодетной семье. Воспитывала нас одна мама – Бутакова Антонида Калистратовна (03.08.1906 – 18.07.1994 г.). Отца – Бутакова Степана Федоровича (25.12.1904 – март — апрель 1989 г.) в 1938 году репрессировали. Он отсидел 10 лет, освободился в 1948 году и уехал жить в поселок Качканар Свердловской области.
В 32 года мама осталась одна с детьми. Нас было 6 человек (двое, не дожив до года, умерли). В живых осталось четверо и все девочки – Маргарита (1927 г.) — 11 лет, Гертруда (1928 г.) — 10 лет, Идея (1930 г) — 8 лет и я, Валентина — 4 года, самая младшая.
Приехали мы в Якутск 8 октября 1938 года из Усть-Кута Иркутской области последним пароходом. В Якутске жили три брата отца – Иван, Виктор, Демьян с отцом Федором (моим дедушкой, отчество его не помню). Говорили, что я похожа на деда Федора. Первое время мы жили у дяди Вити, в бараке по улице Стаханова (сейчас ул. Бестужева-Марлинского). Сейчас на месте того дома находится ДОСААФ.
Мама устроилась работать на Якутскую электростанцию (ЯЦЭС), сейчас это ЯТЭЦ, табельщицей. Позднее вела курсы в школе взрослых по ликвидации безграмотности. До приезда в Якутск мама работала на почте телеграфисткой, а отец – начальником почты. На ТЭЦ за время работы выросла до бухгалтера расчетной группы. В то время заработную плату начисляли 2 раза в месяц. Больничные листы сдавали в любое время, пачками. Всем хотелось получить зарплату вовремя, люди просили об этом. Мама была очень ответственной, работала допоздна. Пользовались тогда счетами и арифмометром. Было очень трудно постоянно работать в напряжении.
Все мы, сестры, учились в 10-й средней школе им. В.Г. Короленко. В 1-й класс я пошла в 1942 году в 8,5 лет. Классным руководителем была Наумова Мария Моисеевна. Работали в то время и позднее Катаева Мария Павловна, Бокаенко Екатерина Глебовна, Завьялова Мария Георгиевна, Глушцова Людмила Дмитриевна, Соколова Апполинария Алексеевна, Грузных (Трусова) Серафима Николаевна, Игнатенко Константин Андреевич, Молчанов Василий Саввич и многие другие.
В военное время не было бумаги, тетрадей. Помню, писали даже на газетах или каких-то односторонних бланках, документах. Часто не было света, бывало, утром собирались в школу в темноте и могли пойти в школу в разных валенках (серый и черный).
После окончания школы старшие сестры разъехались. И в 1948 году мы с мамой остались вдвоем. Помню, в 5-6 классе, у меня было сильнейшее воспаление почек. Сильные отеки, потеря зрения и слуха. Лечила врач Быстрова К.Ф. Чтобы вылечить меня, мама через день после работы в сильные 50-градусные морозы и туманы, через пустырь носила передачи. Молоко 1 литр стоило 150 рублей (а зарплата в то время была 300 рублей). Мама очень много работала. Занималась переплетом бухгалтерских документов. Укладывала стопкой бумажку к бумажке высотой 10 см и шилом вручную прокалывала и сшивала. В баночке варила вонючий столярный клей и получались целые тома, как книги в переплете. Научила этому и меня. Это был тяжелейший труд. За 1 том мама получала 20 рублей.
В военное время жили бедно и голодно. Хлеб был по карточкам. Рабочая карточка – 800 гр., служащая – 500 гр., иждивенческая — 400 гр. Мама получала – 500 гр., а мы по 400 гр. Варили похлебку из муки с добавлением масла, как клейстер, очень вкусная, желтенькая. Приходилось даже есть крошки с хлебных прилавков, назывались смётки (от слова «сметать» (со стола)).
У предприятия ЯТЭЦ было свое пригородное хозяйство в районе Даркылаха (ГРЭС). Давали индивидуальные участки, где мы садили картошку для себя, овощи. Обрабатывали землю и выращивали своими силами. На полях предприятия выращивали капусту, турнепс, морковь, репу, брюкву и т.д. А осенью собирали урожай и работники предприятия развозили по домам. Выделяли соответственную часть. Солили бочками капусту. Овощи ели кулями. Так мы и выжили.
Когда началась война, мне было 7 лет. Это было трудное время не только для нашей семьи. После школы мы и другие дети, старшеклассники, работали на пригородном хозяйстве ЯЦЭС, Кожкомбината. Кроме сельскохозяйственных работ мы еще заготавливали травы, сырье для аптек (толокнянку и др.); для столовых — собирали грибы и ягоды, зеленый лук, щавель; выполняли разные сезонные работы; каждую осень ездили копать картошку, резать капусту, дергать турнепс, брюкву и т.д. Даже младшие дети выполняли всевозможные работы. Мы в полной мере испытали и голод, и холод. Поэтому День Победы в 1945 году был для нас одним из самых великих праздников!
Из одежды в военное время носили зимой телогрейки (из ваты, стеганые), шаровары с начесом (назывались «шкерами»). Одежда была разная, единых школьных форм в войну не было. Мама нас одевала, как могла, шила платья, белье и другую одежду.
Воду носили на коромысле, боясь расплескать полные ведра воды. Топили печку. Когда-то даже держали дома куриц и спали на курятнике, было и такое. Зайдешь домой, справа курятник, от куриц все перышки разлетались и на солнышке (после обеда) все было видно. А запах не передать словами…
Мама воспитывала нас в строгости, не читала нам нотаций, не сюсюкалась. Сказала один раз — этого было достаточно, взглянет и все понятно.
Она была человеком сильной воли, была примером для нас во всем. У нее не было времени ни на подруг, ни на всякие развлечения. У нее в жизни была одна цель – воспитать нас достоянными людьми, ухоженными и накормленными. Всю свою жизнь посвятила нам – своим детям!».
Детство прабабушки Вали прошло в «Рабочем городке», где в 1952 г. она окончила 10-ю среднюю школу имени В.Г. Короленко.
В 1956 г., после окончания физико-математического факультета Якутского Государственного Педагогического Института, была направлена приказом Якутского ГорОНО за № 318 от 08.08.56г. в вечернюю школу рабочей молодежи №1 (ШРМ №1) учителем математики, которая располагалась в 2-х этажном здании школы № 10 (ныне 15-я школа). В 1970 г. ШРМ № 1 получила самостоятельное здание по ул. Хабарова, д. 44 и стала опорной школой по обмену опытом работы. Соответственно сменилось название, ШРМ №1 стала вечерней средней (сменной) общеобразовательной школой № 1 (ВССОШ № 1). Работать начали в несколько смен. Открылись классы на производствах (на ЦЭС, Кожкомбинате, Швейной фабрике, классы поваров, кулинаров, продавцов (классы ТКУ) и др.)
В 1994 г. произошла реорганизация (объединение) вечерних школ. ВССОШ №1 вошла в состав Центра образования молодежи (ЦОМ), где прабабушка проработала до 2000 г., до выхода на пенсию.
Общий педагогический стаж прабабушки Вали составляет 44 года практически на одном месте с единственной записью в трудовой книжке.
Из дальнейшего разговора с прабабушкой Валей я узнала, что 10-я школа — это ее родная школа. Ее первой учительницей была Наумова Мария Моисеевна, а классным руководителем в 10-м классе уже не женской, а смешанной школы, была Катаева Мария Павловна.
Также мне интересно было узнать, что интерес к математике ей привили ее учителя — Елена Степановна Киселева, Рязанова П.И., Игнатенко Константин Андреевич, Молчанов Василий Саввич. Видимо поэтому выбор профессии для прабабушки не был случайным.
Первые пять лет работы в ШРМ № 1 Валентина Степановна преподавала в 7-8-х классах и получала 69 р. в месяц. В 1961 г. произошла смена учителей математики и у Валентины Степановны начался период работы в старших классах. Работа с этого времени как-то оживилась. Ученики тянулись к знаниям. По воскресеньям учителя проводили бесплатные консультации, где, кроме обязательного материала, использовали дополнительные решебники. Одним словом, работали тогда с энтузиазмом, получали от работы удовольствие и видели плоды своего труда.
Для меня это удивительно, но, оказывается, учащиеся были взрослыми людьми, имеющими опыт работы на производстве. Прабабушка вспоминает, что за первой партой в 8-м классе сидел сорокалетний Унжаков, у которого дочь в то время училась в университете. Занятия в школе начинались в 19.45 ч, а заканчивались в первом часу ночи, так что домой учителя и учащиеся добирались пешком (автобусы уже не ходили). А утром ее ученики шли на работу, уставали, конечно, и поэтому семейные женщины даже засыпали на уроках.
Валентина Степановна — учитель математики, Отличник народного просвещения, инициатор организации рабочего кабинета — максимально используя оборудование кабинета, одна из первых добилась определенных успехов в оптимизации учебного процесса. Она на высоком методическом уровне проводила вводно-коррективные уроки, уроки-лекции, беседы с применением ТСО, дидактических материалов, тренировочные уроки, уроки самостоятельной, творческой работы, обобщающие уроки и уроки-зачеты.
В своей работе прабабушка часто применяла такие оптимальные методы обучения, как проблемно-поисковый, эвристический, метод творческой работы. Она рационально использовала ТСО, диафильмы, диапозитивы через диапроекторы «Этюд», «Свитязь», кинофрагменты дидактических материалов с помощью кодоскопа, электротабло графиков, тригонометрических функций, магнитную доску и т.п.
Во время работы закрепленные за предприятиями учителя поддерживали тесную связь с отделами кадров, проводили собрания с рабочими, составляли списки учащихся, не имеющих среднего образования, следили за посещаемостью и успеваемостью. А предприятия оказывали посильную материальную помощь школе. Так, ЦЭС и ТЭЦ помогли в оборудовании кабинета математики (покрыли парты оргстеклом, под который был помещен справочный материал). Учащиеся по воскресеньям своими силами смонтировали электротабло «Графики элементарных функций» и «Графики тригонометрических функций» под руководством мастера ЦЭС Новосельцева. На производстве ЦЭС работал класс учащихся, которые получили вместе с документом об образовании и удостоверение электромонтера. Подобные классы были на Кожкомбинате, Швейной фабрике и других предприятиях. Классы торгово-кулинарного училища выпускали поваров, продавцов, кассиров.
Среди выпускников Тирской В.С. есть люди разных профессий, занимающие ответственные посты – отличник энергетики СССР, врачи, пилоты, бортинженеры, работники водного транспорта и другие.
Высокие показатели в учебно-воспитательной работе, творческий поиск, преданность педагогической деятельности, успешное распространение своего передового педагогического опыта на курсах, семинарах, конференциях учителей вечерних школ, а также успехи в обучении отмечены грамотами ГорОНО, ГУНО, мэрии, Обкома профсоюза Работников просвещения ЯРИУУ. Была делегатом VIII съезда работников образования РС (Я).
Опыт работы моей прабабушки Вали был обобщен в брошюре ЯРИУУ «Методическое обеспечение реформы школы». Ее доклады «О комплексном подходе к воспитанию учащихся в свете требований реформы школы», «Использование оборудования и материалов учебного кабинета по усовершенствованным программам по математике», «Оборудование кабинета как средство эффективности преподавания математики» получили высокую оценку на республиканских семинарах, курсах и научно-практических конференциях учителей вечерних школ республики.
За время работы прабабушка Валя получила награды: Отличник образования РСФСР, значок «Старший учитель», множество грамот от Министерства просвещения ЯАССР, Якутского ГорОНО, Горисполкома, Городского и Областного комитетов профсоюзов, института усовершенствования учителей и другие.
Статьи о Валентине Степановне напечатаны в Педагогической энциклопедии РС (Я), в электронном Музее работников образования на сайте Управления образования г. Якутска http://museum.yaguo.ru/?p=1081; в электронном журнале Альманах «Детство, опаленное войной»; в каталоге статей, посвященных Общегородской акции «Якутск — город трудовой доблести» http://yaguo.ru/files/filippova_anastasiya_sosh_10.pdf. Также у прабабушки сохранились фотографии о работе в школе, различные документы, награды, медали, но, к сожалению, объем данной работы не позволяет их представить. А также остались воспоминания и отзывы своих бывших учеников, которые было приятно прочитать и мне.
Наша прабабушка всегда отличалась высоким чувством долга, она скромна, тактична, до сих пор пользуется заслуженной признательностью и уважением учеников, родителей, коллег, друзей. Вся ее трудовая деятельность – пример подлинно ответственного и добросовестного отношения к своему делу, преданность единожды выбранной профессии.
В конце нашей беседы прабабушка Валя сказала следующие слова: «Хочу сказать, что я благодарна своей судьбе, педагогическим коллективам, которые помогли мне поверить в свои силы. Особую благодарность хочу выразить Тороповой В.А., коллективу ЦОМ, в котором трудилась с 1994 г. до 2000 г. Спасибо большое Н.П. Соловьевой, А.П. Новоприезжей за их заботу, внимание, чуткость, уважение».
Сегодня Валентина Степановна по-прежнему полна энергии, обладает ясным умом, старается передавать нам свой опыт и житейскую мудрость, заботится о нас, с удовольствием вспоминает о работе в школе и охотно делится своими воспоминаниями с правнуками, которых у нее 6 человек! Две ее внучки пошли по ее стопам, обе окончили педагогический ВУЗ по специальности «учитель математики» и «учитель английского языка».
24 февраля 2024 г. мы отметили 90-летний юбилей нашей любимой мамы, бабушки и прабабушки! Мы гордимся ею!
Авторы К. Филиппов, А.Филиппова, А. Филиппов