Тимофеева Варвара Филипповна (1935 г.р.)

 

Варвара Филипповна Тимофеева – ветеран тыла и труда

Моя прабабушка Тимофеева Варвара Филипповна родилась в 1935 году в Маганинском наслеге Горного улуса шестым ребёнком в семье Евдокии и Филиппа Тимофеевых. Отец бабушки был кузнецом, кроме этого охотился и рыбачил, чтобы прокормить свою семью.  Когда прабабушке было 6 лет, от болезни умерла её мать, отец воспитывал детей один. Годы войны были очень тяжелые и голодные.

Женщины села шили для солдат рукавицы, разные меховые вещи и отправляли на фронт. Дети, в том числе и моя прабабушка, во всем им помогали, так и вносили свой вклад в приближение Победы. Во время кузнечных работ, отец лишился зрения. До 9 лет он не отдавал бабушку в школу, чтобы она была ему проводником. И только в 9 лет, в 1944 году, она поступила в 0-вой класс. Школа находилась очень далеко от дома, ей приходилось обходить большое озеро, по пути она заходила в дома, чтобы погреться. После смерти отца, прабабушка с братом остались совсем одни. “Умерла бы и я, если бы не мой учитель, Фёдор Григорьевич Винокуров – поэт Даадар”, — рассказывала с благодарностью прабабушка. Фёдор Григорьевич тогда перевёз её в школу, кормил и поил её. В 1945 году он добился того, чтобы ее определили в детский дом в селе Дикимдя, и заверил, что только так она сможет выучиться и стать человеком. Так и случилось. Годы в детском доме она всегда вспоминала с теплотой – всегда было что поесть, одеть и обуть, а воспитатели и дети стали для неё одной большой семьей. Летом они помогали хозяйствам на сенокосе, в благодарность их угощали ягодами, молочными продуктами, которые они с радостью отвозили в родной детский дом. Иногда детей забирали их отцы, которые вернулись с войны – бабушка им завидовала, но всегда была рада за них. Мечтала, что вот-вот и кто-то из её родственников тоже её найдёт и заберёт к себе. Увы, такого не случилось. В детском доме она прожила до 1953 года. Детдом “Бор” стал настоящим домом и спасителем для сотен детей, которые в годы войны лишились родных.

Потом прабабушка переехала в районный центр – село Бердигестях, доучиваться в 9-11 классах. Успешно отучившись, позже она получила профессию библиотекаря и долгие годы была предана своей профессии. Вышла замуж, с моим прадедушкой Афанасием Николаевичем Платоновым родили и воспитали семерых детей.

Позже прабабушка лишилась зрения, но  была очень активным человеком, участвовала в общественной жизни села, была членом общественной организации ветеранов “Көмүлүөк». Несмотря на незрячесть, они держали скот, прабабушка сама доила и смотрела за коровами. Готовила вкусную еду, работала по хозяйству, присматривала за внуками, а позже и за нами – своими правнуками. Прабабушка Варвара была настоящей кладезю, носителем якутских народных песен, былин, басен. Их помню и я.

Для меня прабабушка Варвара всегда останется настоящим символом стойкости, неугасаемой воли и любви к жизни.

 

 

 

Автор: Правнучка К.Оконешникова