Тимофеева Анастасия Давыдовна 1929 г.р.

Мою прабабушку звали Анастасия Давыдовна Тимофеева. Она родилась в 1929 году в село Мар-Кюель Сунтарского улуса. Родители рано умерли, поэтому прабабушка воспитывалась у родственников. В начале войны ей было 12 лет. С 12 лет моя прабабушка работала в колхозе.

Сильные, здоровые мужчины, отцы, сыновья уходили в армию защищать Родину. Поэтому не хватало рабочих рук. В тылу во время Великой Отечественной войны, как и все подростки и дети прабабушка работала без передышки, обеспечивая фронт сельскохозяйственной продукцией.  Приходилось выполнять тяжелую работу в колхозе при отсутствии техники: пахали, сеяли, косили и собирали сено – все, в основном вручную.  Весной моя прабабушка пахала, боронила землю с использованием бычка. Эта была трудоемкая, мужская работа. Как бы ни было трудно, в колхозе держали много коров. Все лето, до поздней осени колхозники, дети работали в заготовке кормов, косили сено, собирали и стоганили. Зимой прабабушка работала в заготовке дров, деловых бревен.

Прабабушка рассказала своим детям, о том, что даже зерновые запасы мышей не собирали себе, хотя голодали.  По законам военного времени за кражу зерна, даже в таких маленьких количествах, наказывали очень строго. Работающим колхозникам, детям давали паек. Но он был очень маленьким для всей семьи. Прабабушка с прадедушкой никогда не бросали хлеб до старости лет. Они очень ценили и берегли хлеб. Остатки хлеба они сушили, сухарики хранили в ситцевых мешках.

Моя прабабушка с 12 лет работала в тяжелых условиях. Несмотря на это, она упорно трудилась, в надежде на победу и освобождение Родины от немецкой оккупации.

Автор: О. Гуринова, 5 класс.