
Михаил Харлампьевич Тимофеев (24.11.1927 г.р.)
Мой прадедушка – труженик тыла
Великая Отечественная война навсегда останется в памяти народа. Ее нельзя вычеркнуть из воспоминаний тех, кому довелось сражаться, и тех, кто ковал победу в тылу. Мой прадедушка Михаил Харлампьевич Тимофеев родился 24 ноября 1927 года в городе Вилюйск, Вилюйского района Якутской АССР в большой дружной семье. Его биография ничем не выделяется среди биографий других ветеранов тыла. Детство было тяжелое, с малых лет помогал в работе по дому. В семье было шестеро детей, он был вторым ребенком после старшей сестры Кати, испытал и голод, и холод. Работал по линии респотребсоюза с1941 года – с 13 лет со своим отцом Харлампием Ивановичем, по возрасту он не имел приказа на работу, но работал наравне с отцом. Только после 1944 года его оформили официально. На основании приказов в 1944 году был сначала назначен рыбаком Вилюйского общепита, затем сторожем РПС. По приказу от 1945 года назначен заведующим овощным хозяйством с окладом 200 рублей. В это время его отец тяжело заболел и стал инвалидом, не смог дальше работать. На эту маленькую зарплату он помог воспитать своих младших братьев и сестер в трудные годы войны. На овощехранилище отбор картофеля и качество овощей безусловно должно быть высоким. Порча и гибель этих продуктов – считалось большим преступлением. Был установлен тщательный контроль за отбором картофеля, не допускались отправки на заготовительные пункты больных и поврежденных клубней. Большое количество овощей было использовано для переработки (квашение, соление, сушка и.т.д.). Он и его друзья-сверстники помогали не только родителям по хозяйству, но и оказывали помощь своему родному городу, ведь жить в это неспокойное время было трудно, но жили.
Детские годы прадедушки прошли на берегу реки Вилюя, где он любил рыбачить, чтобы прокормить большую семью.
Все мужчины ушли на фронт, остались только старики, женщины и дети. Ушли на фронт и старшие братья и дяди моего прадедушки, с каким нетерпением ждали от них писем! Все годы на войне помогала выжить надежда, что можно будет вернуться домой и повидаться с родными. Когда война закончилась победой, сколько было радости! До войны и после войны с 1941 года по 1987 год проработал в общепите, коммунальном хозяйстве, метеостанции, аэропорту строителем. Где бы ни трудился, всегда к работе относился добросовестно, за хорошую работу наградили денежной премией. Он имеет много наград, почетные грамоты, юбилейных медалей и медаль «Ветеран труда». А самой ценной наградой была медаль Сталина — «наше дело правое – мы победили» «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.» и получил эту высокую награду в 1946 году.
Мой прадедушка – удивительный человек. Был заядлым рыбаком, готовил снасти и сети, мастерил деревянную лодку и ковал якутские ножи, его руки ни минуты не знали покоя. Ухаживать за скотом, свиньями и кур, выращивать овощи в огороде, картошку в поле, косить сено, содержать дом и двор в идеальной чистоте, собирать ягоды – все умели золотые руки прадедушки. Он не мог сидеть спокойно, постоянно в заботах и работе.
Он был полон энергии. Каждое зимнее утро убирал снег со двора, а ранними летними зорьками ездил на своем москвиче косить сено. Душой дедушка не очерствел, никогда не было злобы в его голосе, не уловить и сожаления, что пришлось столько пережить. Видимо, потому, что с детских лет проходило становление характера простого мальчишки. Он был добрым и веселым, любил шутить и, по возможности, всем старался помочь. В 80 лет он мог легко водить машину, охотиться, рыбачить на радость нам.
Прадедушка Михаил Харлампьевич и прабабушка Екатерина Евсеевна 1953 году поженились, у них родились 6 детей, 3 сына и 3 дочери и много внуков, правнуков, праправнуков.
Я горжусь своими родными и считаю, что надо знать про своих дедов, прадедов, бабушек и прабабушек. Знать, как они жили, воевали. Это наши корни. Это наша история. Они навсегда останутся в моей памяти добрыми, заботливыми, самыми лучшими прабабушкой и прадедушкой.
Автор: А.Тимофеев, ученик 5В класса.