Тигиляхов Иван Егорович родился 2 марта 1944 года. Линия фронта под Витебском. Рядом с деревней Шабуни располагались окопы фашистов, а в 800 метрах — траншеи советских солдат.
Призванный из Якутии Иван Тигиляхов вот уже третий месяц воюет на передовой, но и среди крови, смерти снилась ему по ночам далекая родина. А однажды солдат увидел во сне своих маленьких сыновей, которые протягивали ему любимые горячие оладушки. Проснувшись от громкого взрыва снаряда, он подумал тогда про себя, что с родными все в порядке, раз приснился такой прекрасный сон.
Передали приказ командира полка: «Уничтожить фашистский дзот!», и группа из четырех человек под командованием сержанта Тимошина, в том числе Иван, под сильным обстрелом противника направилась в сторону врага. Один почти сразу подорвался на мине, другой погиб от пули. Вокруг стоял нескончаемый грохот, воздух был пропитан гарью пороха и пылью… Когда уцелевшие солдаты почти доползли до дзота, Иван, прикинув расстояние, понял, что пора, и, приподнявшись, швырнул туда гранату. В этот момент что-то очень сильное ударило в его грудь, перехватило дыхание, а перед глазами вдруг возникло заплаканное лицо любимой жены: «Ты должен вернуться живым. Буду очень ждать…», потом мелькнули фигуры семерых его детишек, родни, а затем все погрузилось во мрак…
…Так я представил себе гибель моего прадеда Ивана Егоровича Тигиляхова. Уроженца села Хатыы, Нюрбинского района, Якутской АССР. На самом деле никто не знает, как именно он погиб. Прабабушке, Тигии Майе, сообщили, что он без вести пропал, и только к концу 70 х годов благодаря историку сельской школы села Акана Нюрбинского района Г. И. Васильеву и краеведу И. А. Анисимову мы узнали, что наш прадед пал в бою на белорусской земле, под деревней Шабуни, и похоронен в братской могиле.
В 2010 году первым из нас почтил память прадеда мой дядя Иван Иванович Егоров (старший брат моей мамы). Будучи в Санкт-Петербурге на курсах повышения квалификации, он выехал в Белоруссию, навестил большую братскую могилу близ села Бабиничи, которая находится в 2 км от села Шабуни. В год юбилея Великой Победы в жаркие июльские дни, шестеро человек из числа моих родственников, съездили в Белоруссию, чтоб отдать почести отцу, деду, прадеду и положить на могилу горсть родной земли, взятой из усадьбы, где он жил …
Во время этой памятной поездки они в первую очередь посетили столицу Белоруссии город Минск, где находится один из трех крупнейших музеев, посвященных Великой Отечественной войне. В суровые годы войны в Белоруссии погибло более 2 млн человек — почти каждый третий. При освобождении Белоруссии погибло более 1 млн солдат, из них около 700 человек из Якутии. Вообще белорусский народ свято чтит то суровое военное время и память тех, кто отдал свои жизни за светлое будущее. Местные жители, узнав, с какой миссией прибыли мои родственники, всегда им оказывали знаки внимания и изъявляли свою добрую волю в оказании какой-либо помощи.
На следующий день по прибытию в деревню Бабиничи Витебского района Витебской области Белоруссии их радушно встретила сотрудница сельсовета Татьяна Николаевна Ситникова, предложила зайти, напоила чаем, поведав о визитах родственников тех солдат, чей прах покоится здесь. Поисковые работы, сказала она, ведутся по сей день. Показала им документацию, которая хранится в сельсовете, список воинов, захороненных в братской могиле, и акт перезахоронения, состоявшегося 10 июня 1964 года. По сведениям, приведенным в нем, из 30 братских могил под деревней Шабуни были подняты останки 127 солдат. В этом списке рядовой Тигиняхов Иван Егорович числился под номером 51. Может, в армейском документе либо солдатском медальоне допущена ошибка, и вместо «Тигиляхов» фамилию записали как «Тигиняхов», поэтому на плите братской могилы выбито именно «Тигиняхов»? Но суть не в этом, главное — родственники узнали, где и когда погиб наш прадед, где покоятся его останки. В документе совпадают имя, отчество и дата рождения, а фамилия Тигиляхов — наша родовая, ее не спутаешь с другими.
Затем они посетили музеи управления образования Витебского района и местной школы, подарив привезенные с нашей родины книги, фотографии дедушки и бабушки, статьи о них, якутскую утварь в виде чорона, кытыйа, дэйбиир и сувениры. Потом отправились в Шабуни.
К их великому счастью, им довелось встретиться и поговорить с 78 летним местным жителем Владимиром Ивановичем Яковлевым, который 12 летним мальчишкой был свидетелем тех страшных боев. Он как раз собирался доить своих коров, но, узнав о цели их визита, любезно согласился проводить их до места, где погиб и был захоронен наш прадед, ведь никто кроме него не знал местонахождение тех солдатских захоронений 1944 г. Половину пути они ехали на машине, затем прошлись пешком. Как им рассказал Владимир Иванович, именно здесь проходила линия фронта.
«Фашисты никак не хотели сдавать свои позиции, держались до упора. Более полугода тут шли кровопролитные бои. Минометы, артиллерия, танки и даже самолеты… Сейчас некоторые знатоки говорят о том, что немцы под Витебском потеряли больше военной техники, чем на Курской дуге. Но потерь было очень много с обеих сторон, а после войны здесь долго ничего не росло, пустынные были места, — вспоминал Владимир Иванович — Артиллеристов, танкистов, пехоту хоронили в отдельных братских могилах, а летом 1964 года перезахоронили в отдельных гробиках в Бабиничах».
Мои родственники стояли на земле, где погиб наш прадед, под деревьями, которые он видел последний раз, и молча слушали рассказ старожила из Шабуни. Поблагодарив Владимира Ивановича, они поехали дальше, в Бабиничи. Добравшись до места, где покоится наш прадед, они выполнили положенный по якутскому обычаю обряд, положили привезенные с собой якутские оладушки. Лежа в холодном сыром окопе, наш родной человек, наверное, не раз тосковал по аромату свежеиспеченных, горячих оладьев… «Дорогой отец, дедушка, прадедушка отведай родную еду… Перед тобой стоим мы, твои сыновья Василий и Иван, наши дети и внуки. Почитаем и кланяемся тебе, отец… Ты, выполняя свой долг, погиб здесь, вдалеке от родной земли, но мы тебя всегда помним и любим. Привезли сюда горсть земли с твоей усадьбы. Пусть успокоится твоя одинокая, встревоженная душа, пусть маленькая, но родная земля будет для тебя вечной колыбелью…»
Почтить память отца и деда, прадеда, прапрадеда — это наш святой долг. И у нас – у всей родни на душе полегчало от того, что священный долг с честью выполнили. Пусть земля белорусская будет ему пухом…
Это было 12 августа 2010 года.
Якутск — Минск — Якутск /Якутия – Белоруссия
Автор: Р. Сева, ученик 8 класса.