Тарагаева Евдокия Даниловна (1922 – 2000 гг.)

 

Уроженка села Кэнтик Верхневилюйского района.

Родилась в многодетной семье. Двое старших братьев погибли в годы Великой Отечественной войны.

Во время войны была мобилизована на трудовой фронт, работала в городе Якутске на строительстве жилых домов. Старший брат, вернувшийся с фронта тяжело больным, находился под её заботой – она ухаживала за ним до его кончины и похоронила его в городе.

После войны вернулась в родное село Кэнтик, где работала секретарем сельсовета. Была женой фронтовика Тумусова Петра Степановича. Вместе они воспитали семерых детей, а позднее Евдокия Даниловна стала любимой бабушкой для 17 внуков.

Воспоминания внучки Тумусовой Надежды Степановны

Моя бабушка, Евдокия Даниловна, была очень трудолюбивым человеком. Она всегда была окружена любовью внуков и в последние годы жила с нами. Помню, как она постоянно что-то шила – это было её любимым занятием.

Так как муж и сыновья были кадровыми охотниками, бабушка занималась выделкой меха и пошивом изделий. Она мастерски изготавливала унты, заячьи шапки, соболиные ушанки, андатровые обманки и многое другое. Мы, её внуки, всегда были обеспечены добротной и качественной меховой одеждой.

Впервые бабушка научила меня шить, показывала, как делать ровные строчки, как правильно подбирать направление ворса соболиных шкурок, чтобы изделия получались аккуратными.

Я вспоминаю её с большой любовью и теплотой. Она никогда не повышала голос, не говорила грубых слов – всегда была для нас, внуков, опорой и наставницей.