Тарабукина (Охлопкова) Анастасия Ивановна (1910-1984 гг.)

 

Это моя прапрабабушка, Анастасия (Эбээ Настаа). Она родилась 14 октября в 1910 году, средним ребенком в семье Охлопковых, село Крест-Хальджай, Томпонского района.

Её семья была не богатой и не могли кормить детей, поэтому они отдали ее в другую семью на попеченье. Эбээ Настаа отучилась всего лишь 2 класса в школе. Она умела немного писать и читать. В те времена, дети рано начинали работать, поэтому она помогала своим попечителям в хозяйстве, смотрела за коровами, ходила на сенокос.

Когда Эбээ Настаа исполнилось 26 лет (в 1936 году), она встретила моего прапрадедушку, Тарабукина Алексея Степановича, они поженились и переехали в Таттинский район, село Булун. У них родились четверо детей подряд: Татьяна (моя прабабушка), Степан, Елизавета и Раиса.

В сентябре 1941 года, мой прапрадедушка уехал на фронт, защищать родину. Моей прапрабабушке пришлось одной кормить и воспитывать маленьких детей. Она устроилась на работу в колхозе «Кыhыл сыhыы». Так как на родине большинство мужчин уехали на войну, сложные, мужские работы легли на хрупкие плечи женщин. Летом, днями и ночами работала на сенокосе, а зимой все время находилась на ферме, ухаживая за коровами. Говорят, те времена были трудными. Трудилась, чтобы прокормит и одеть детей, и чтобы помогать солдатам, которые отдавали жизнь за родину.

К сожалению, Великая Отечественная Война была сложной. Мой прапрадедушка погиб 23 сентября 1944 года. К тому времени моей прабабушке – Татьяне, было всего лишь 8 лет. После войны, Эбээ Настаа всю свою жизнь отработала в колхозе «Петра Алексеева» дояркой. Говорят, она была отличным тружеником, всегда выполняла план и даже перевыполняла. Ей присвоили звание «Ветерана тыла» не с проста.

Сейчас, у Эбээ Настаа очень большая и дружная семья. У неё больше 20 внуков, около 40 правнуков и примерно 80 праправнуков. Она умерла в 1984 году, когда ей было 74 года. Оставив после себя нас — свое поколение, которое будет помнить её, как сильную женщину маленького роста, но при этом улыбчивую, веселую и добрую.

Я горжусь своей прапрабабушкой, за её трудолюбие, упорство, стойкость и храбрость в такие трудные, голодные времена.

 

 

 

Автор: А.Кузьмин, ученик 2 класса.