
Тарабукин Петр Степанович (Третий) (1921-2003 гг.)
Место рождения: Якутская АССР, Таттинский р-он, местность Киэн Кюель
Ветеран тыла.
Мой прадедушка. Самый младший из братьев. Когда его мать поняла, что ждет ребенка, заплакала: ей уже было далеко за сорок, и она думала, что умрет при родах. Но несмотря на возраст моя прапрабабушка благополучно разродилась, и назвали младенца Петром Третьим. Когда ему не было еще трех лет, мать, уступив наконец просьбе старшей бездетной сестры Татьяны, скрепя сердце, отдала ей своего младшего сына.
Спустя некоторое время, решила навестить сестру, которая жила на другом алаасе. Прибыв туда, увидела своего сына похудевшим, осунувшимся, в грязной одежде. Поругав Татьяну за такое отношение к ребенку, не обращая внимания на ее причитания, забрала сына домой и больше с ним не расставалась. И на войну не хотела отпускать Петра, но его итак комиссовали из-за увечья руки, которое он получил еще в детстве.
Несмотря на то, что моего прадеда не взяли на войну, он вместе со своим отцом активно помогал фронту. Во время войны они очень много охотились: добывали пушнину и сдавали в фонд для фронта, постоянно перевыполняли план, за что неоднократно награждались Почетными Грамотами. Население обеспечивали мясом, многих спасли от голодной смерти. После войны Петр переехал в Хандыгу, однако даже спустя годы, приезжая на родину, он очень часто слышал слова благодарности от своих земляков.
Однажды в августе 1941 года случился со всеми братьями и их отцом такой случай. Они косили сено недалеко от реки. И однажды низко над ними пролетел самолет, потом как-то странно затарахтел и заглох, послышался всплеск воды. Братья побежали к реке, а там посередине Алдана гидросамолет. Отец с одним из сыновей поплыл к нему на лодке, где оказались два летчика и военком. Оказывается, у них закончился бензин. Военный попросил из районного центра — села Ытык-Кюель — отправить в Якутск телеграмму.
Вызвался Петр Первый. Не теряя времени, пешком отправился в путь. У летчиков не было продуктов, и три дня Тарабукины кормили нежданных гостей, специально для них ловили рыбу, угощали сохатиной. Вскоре прилетел другой самолет, и летчики улетели, поблагодарив своих спасителей. Спустя какое-то время им пришло Благодарственное письмо Республиканского военкомата. Как семейная реликвия это письмо передается из поколения в поколение.
Мой прадед до войны учился в Чурапчинском педучилище, закончил два курса. Хотел стать учителем, но не сложилось. Зато одна из его дочерей, Омукчанова Раиса Петровна, стала заслуженным учителем РС(Я). А прадедушка 40 лет проработал в Госстрахе Томпонского района, дослужившись до руководителя.
Он был очень хорошим руководителем, инспекция Госстраха Томпонского района была лучшей в Республике. И еще, как мне рассказывали мой дед и двоюродные бабушки, пристрой к зданию администрации района, которое до сих пор функционирует, была построена на средства Госстраха, за 900 тысяч рублей. Оказывается, в советские времена не ждали денег сверху, а сами себя обеспечивали. И еще Госстрах принимал долевое участие в строительстве жилых домов и обеспечивал бесплатными квартирами своих работников. И все это во времена руководства моего прадеда.
За все это прадедушка был награжден орденом «Знак Почета», Почетный гражданин Томпонского района, отличник финансовой службы СССР. Умер Тарабукин Петр Степанович (Третий) 9 мая 2003 года, в возрасте 83 лет.
Так жили, воевали и трудились наши прадеды. О них нельзя забывать и том, какой подвиг совершили они все вместе как единый народ. Все поколения обязаны знать и помнить историю своего народа. И, конечно, быть благодарными и достойными своих предков.
Автор: Тарабукин В., 7 класс