
Тарабукин Григорий Михайлович
Прапрадед Григорий Михайлович Тарабукин, он отец моей прабабушки Елены Никитичны Афанасьевой (Тарабукиной –Корякиной) и дедушка моей бабушки Любовь Дмитриевны Варламовой (Афанасьевой).
Родился мой прапрадед Григорий Михайлович Тарабукин в 1893 году, во II Мэлдьэхси наслеге, в семье бедных крестьян. Детство его прошло в Куохаре Чурапчинского района, и Мэлдьэхси. К сожалению бедняки тогда не ходили в школу, да и школы не было рядом. Прапрадедушка наш от природы был умен, хорошо говорил, был честным и принципиальным, умел убеждать колхозников, был идейным вдохновителем к переменам за светлую жизнь. Поэтому после революции во времена земпредела активно участвовал в качестве депутата при распределении земель крестьянам. Они, и несколько семей получили 60 гектаров сенокосных угодий на островах реки Лены, на местности Маала5ай, как земли своих предков и обосновались там.
В 1935 году Григорий Михайлович с Егором Ивановичем Аммосовым, Егором Николаевичем Березкиным, Иван Посельский вступили в колхоз «Пятилетка», таким образом, они летом косили сено на островах, зимой смотрели за общественной скотиной.
Когда началась Великая отечественная война, все руководители колхозов ушли на войну, а у нашего прапрадеда было очень плохое зрение, поэтому его на фронт не взяли. С 1943 года он в самое сложное время был избран председателем колхоза «Пятилетка». В сложные годы голодных военных годов, когда не хватало рабочих рук, он наравне со своими колхозниками был на тяжелой работе, управлял колхозом честно, ни разу не допустил падежа скотины и голодной смерти своих колхозников. В этот период он показал себя ответственным руководителем, четким организатором. Председателем дед остался до 1951 года, 8 лет тяжелых, голодных, военных и послевоенных лет он избирался председателем. Он был неграмотным, не знал буквы, но был хорошим оратором, говорил и по-русски, и по-якутски с феноменальной памятью, отчеты по поголовью скота, без запинки проводил с помощью спичек на уровне райкома. Об этом люди вспоминают в книге, изданной 300-летию Холгуминского наслега «Ахтар саныыр Холгумам» (стр.72-73). Также земляки вспоминают с благодарностью о том, что он колхозникам позволял продавать излишки сена, чтоб могли какие-то копейки выручить, чтоб одеть своих детей. Получали большой урожай турнепса, чем и кормились. Когда произошло объединение колхозов «Пятилетка», «Кыhыл Оборона», «Бырама», их объединяли в один большой колхоз «Александр Матросов». Перед объединением прапрадед разрешил забить двух быков выращенных в колхозе «Пятилетка» и сказал, что это за их преданную работу, работа должна оплачиваться и колхозники получили мясо. Соседние председатели написали жалобу, но дед доказал свою правоту. Он не был коммунистом, но был очень справедливым, он вступился за своих колхозников, поэтому не смогли его привлечь. С 1951 по 1970 год он проработал в колхозе «А.Матросов» в летнее время звеноводом на сенокосе, осенью подготовка к зимовке, зимой смотрел за общественной скотиной, охранял сено, весной со всеми выходил на весенний посев. Он был наставником, всегда поддерживал молодежь, в последние годы жил у сына Иннокентия Григорьевича Тарабукина, у которого было 10 детей, в Быраме. У моего прапрадеда было 4 детей от первой жены, младшая дочь Елена (моя прабабушка) в 1,5 года, когда умерла мама, её отдали на воспитание другу и родственнику Никите Ивановичу Корякину. Старший сын прапрадеда, Михаил Григорьевич Тарабукин, был участником Великой Отечественной войны, вернулся живым и долгие годы работал начальником милиции в г.Томмоте, затем переехал в город Калинин на родину жены. Старшая дочь Прасковья, в годы войны, не отставая от взрослых, работала, затем после поднимала целинные земле в Амгинском Бологуре, трактористом. После смерти жены мой прапрадед женился, и у него родились еще трое детей, были все достойные своего отца трудолюбивые, порядочные люди.
5 мая 1984 года мой прапрадед Григорий Михайлович Тарабукин умер в возрасте 91 года, прожив трудную, но достойную, трудовую жизнь. Он внес большой вклад в тылу в военное время и послевоенные трудные годы. Мы постараемся быть достойными своих предков.
Автор: Варламов И. 1 класс