
Сыроватский Егор Ильич (1920-2008 гг.)
В 16 лет Сыроватский Егор Ильич пошел в Тала-Кюельскую школу. Затем учеба в Сылгы-Таре. Два года подряд проходил курсы бухгалтеров, счетоводов. После объединение товариществ «Кириэс», «Хара мыс», «Урпах», «Николаев», «Мэнэлээх», «Калашников»
Егор Ильич Сыроватский — зам. председателя колхоза «Красный Октябрь», член избирательной комиссии. С началом войны молодого, жизненно опытного, грамотного человека назначают освобожденным бригадиром рыбаков нижнего течения Колымы. Это были крайне трудные годы, с жестким требованием выполнения плана. В ведении Сыроватского Егора Ильича было 6 приемозаселочных пунктов, работали местные. Центром было Помазкино, где заключенными было оборудован огромный ледник.
Сыроватский Егор Ильич поражается: «Как же мы все это осилили, без техники, без подспорья. Дважды в месяц я объезжал на ветее все свои 6 участков. А ездить мне нужно было до у. Кириэс, 80 км. от Помазкино. Был в рыбтресте пароход ДС-3, которому я дважды в месяц сдавал рыбу. На каждом участке стояли огромные деревянные засолочные чаны, емкостью до нескольких сотен тонн».
Требование к выполнению плана было очень жесткое. Условие с жильем, питанием, одеждой было плохое. Однако они план всегда выполняли, руки молодые, сильные и привычные к работе.За перевыполнение плана давали всем по 50 гр. спирта, бригадиру 100-200. Скопив спирт, обменивали на одежду, пищу.
Так же у Сыроватского Егора Ильича была почетная грамота за 1944 г. За выдающиеся заслуги в области добычи рыбы для снабжения Красной Армии и тыла. Осенью в 1946 г. Сыроватский Егор Ильич вернулся на родину. «До Помазкино, все 80 км. отмахал на шлюпке. Впереди — дом, жена, родные!» Но отдыхать Егору не дали, сразу выбрали зам. председателем колхоза.Затем летом 1947 г. обязали принять Помазкинскую факторию. С 1947 г. по 1970 г. проработает Егор Ильич в сфере торговли. Начало: «Организовывал торговые точки в Кульдино, Сылгы-Ытаре, принимал пушнину и сдавал в «Колымторг». В 1971 г. ветеран, достигнув пенсионного возраста, не смог уйти на покой и еще долгих 21 год проработал в совхозе «50 лет СССР» в родном поселке. Завхозрм, охотник, старший рабочий совхоза.
Автор: В.Винокурова, ученица 8 класса.