
Прокопьева Мелания Алексеевна (13.01.1923 – 28.07.2023 гг.)
«История моей прабабушки Мелании»
Работу выполнила ученица 1 «а» класса МОБУ СОШ №1 г.Якутска
М.М.Сыромятникова
Моя прабабушка, Прокопьева Мелания Алексеевна, родилась 13 января 1923 года в местности Сортуол Баппагаинского наслега Вилюйского района Якутской АССР. Ее жизнь, как и судьбы многих людей того поколения, была наполнена трудностями, но также и огромной силой духа.
Она начала свое образование в семилетней школе села Илбэнгэ. После ее окончания Мелания Алексеевна работала в колхозе помощником бригадира, показывая свою ответственность и трудолюбие.
В 1942 году, как одна из самых способных и активных выпускниц, она была направлена колхозом на учебу в Якутский сельскохозяйственный техникум. В то время техникум был рассчитан на четыре года обучения, но из-за начала войны срок сократили до трех с половиной лет.
Прабабушка часто вспоминала, как в начале учебы в техникуме было много парней, но постепенно почти все они ушли на фронт. Девушкам пришлось взять на себя не только учебу, но и тяжелую работу. “Многое пришлось пережить в те годы, — рассказывала она. — Голод, холод, брюшной тиф и изнурительный, ежедневный труд. Но мы знали, что должны держаться, ведь наши усилия были нужны стране.”
Лошади для фронта
По велению военного времени жизнь каждого человека, даже самого юного, была подчинена строгому распорядку. Утром студенты спешили на занятия, чтобы получить знания, которые должны были помочь им в будущем. Но после учебы их ждал не отдых, а тяжелый труд. До позднего вечера они работали, внося свой вклад в общее дело победы.
Мелания Алексеевна, вспоминая те годы, рассказывала, как вместе с другими девушками разгружала баржи в речном порту Якутска. Иногда это были продукты или необходимые материалы, а иногда — уголь, который оставлял на руках и лицах черные следы, но не мог сломить их дух. Эти молодые люди, несмотря на усталость и трудности, не жаловались. Они знали, что каждый мешок, каждый ящик, который они переносили, — это их вклад в победу. Их труд, казалось бы, незаметный, стал частью огромной машины, которая в итоге привела страну к победе.
Специфика учебы в те суровые годы была неразрывно связана с нуждами фронта. Студенты не только постигали науки, но и активно занимались сельским хозяйством, помогая стране в ее борьбе. Одной из важнейших задач была подготовка лошадей для фронта.
Молодые люди учились отбирать самых сильных и выносливых животных, ведь лошади в те годы были незаменимы — они перевозили орудия, раненых, доставляли грузы в самые труднодоступные места. Якутские лошади, известные своей мощью и стойкостью, стали настоящим подспорьем для армии.
Их вклад трудно переоценить. План поставки лошадей от Якутской АССР, который составлял 8 368 голов, был не просто выполнен — он стал символом единства тыла и фронта. Каждая отправленная на фронт лошадь была не просто животным, а частью надежды на победу.
На фотографии, сделанной в начале 1945 года, моя прабабушка, Прокопьева Мелания Алексеевна, запечатлена со своими подругами (она стоит в центре).
После окончания техникума в 1945 г. Меланию Алексеевну распределили в Верхневилюйский район на должность зоотехника. В те годы специалистов с образованием было крайне мало, и каждый из них был на вес золота. Никто не разделял обязанности на ветеринарные и зоотехнические — приходилось быть универсалом.
“Ветеринар ты или зоотехник — неважно, — вспоминала она. — Главное — помочь, поддержать, спасти.”
Её работа была не просто профессией, а настоящим служением. В условиях послевоенной разрухи и нехватки ресурсов она делала все возможное, чтобы сохранить поголовье скота, которое было жизненно важно для выживания людей.
В рамках данной работы мы посетили архив Якутского сельхозтехникума, а также направили запрос в Национальный архив РС(Я) – 1073 фонд ЯСХТ.
Предположительно информация должна была содержать Годовой отчет хозяйственной деятельности ЯСХТ 1944 г. (32 л.), но к сожалению, отыскать архив не удалось.
(В реестре подписей о получении аттестата – подпись Прокопьевой М.А. под №153.)