Свинобоев Иван Николаевич (1927 г.р.)

 

Мой прадед по материнской линии Свинобоев Иван Николаевич, 27.08.1927 г.р., уроженец о. Зырянка Верхнеколымского района Якутской АССР, родился в большой дружной семье, рос седьмым по счету ребенком, его мать была домохозяйкой, а отец трудился писарем в церкви.

Во время Великой Отечественной войны, мой прадедушка был таким же подростком, как и я сейчас, он тогда жил в Верхнеколымском районе ЯАССР, на берегу озера Зырянка. Все свое свободное от учебы время он трудился во благо своей страны — Советского союза, он и его братья ловили рыбу, которую впоследствии отправляли на фронт для помощи солдатам Красной Армии, разгромившим Гитлеровскую Германию и ее приспешников.

По окончанию войны и после успешного завершения обучения в школе мой прадедушка по распределению был направлен в Омскую школу начсостава милиции, ныне Омскую академию МВД России. По окончании которой работал следователем, где его и заприметили. Поскольку он имел хорошее для того времени образование, был смышленым и ответственным, то по линии партии его направили в Высшую партийную школу при ЦК КПСС получать высшее образование. Впоследствии всю свою жизнь он посвятил работе во благо общества, людей, среди которых жил и трудился, являлся 1 секретарем ВЛКСМ Олекминского райкома, 1 секретарём Олекминского райкома партии, неоднократно избирался депутатом Олекминского, Алексеевского и Якутского совета депутатов трудящихся, работал на разных ответственных и высоких должностях в Якутском обкоме партии.

Таким образом, в т.ч. благодаря самоотверженному труду миллионов советских людей как мой прадедушка Советский Союз одержал победу в той страшной войне.

За свои заслуги дедушка был не единожды награжден различными орденами и медалями, в т.ч. орденом «Знак почета», медалью «Ветеран труда», был почетным гражданином Олекминского района РС (Я), являлся ветераном тыла и труда Великой Отечественной войны. Был женат, родил дочь – мою бабушку Нину Ивановну.

Мне приятно осознавать, что мой любимый прадед прожил достойную, интересную, хоть и не легкую жизнь в столь суровое время. Его не стало с нами в возрасте 90 лет, но он для меня всегда жив, мой деда Ваня.

 

 

 

Автор: МАОУ НПСОШ №2