Суханова Мария Ефимовна (1928 г.р.)

 

Моя прабабушка родилась 14 апреля 1928 года в селе Саныяхтат Олёкминского района. Она была третьим ребёнком в многодетной семье: мать Евдокия Михайловна в непростое время вырастила и воспитала одиннадцать детей, отец Ефим Иннокентьевич геройски погиб в 1942 году на фронте.

“Мы все с детства работали. Не было такого, чтобы кто-то в нашей семье ничего не делал. Особенно тяжело пришлось в годы войны — работали за троих. Что поделать, мужики на фронте все, а мы для фронта вкалывали”- вспоминает прабабушка.

В свои 14 лет прабабушка Мария пошла работать в колхоз, в полеводческую бригаду. Шёл 1942 год. Летом выращивали картошку, капусту, свёклу, морковь, турнепс и зерновые: пшеницу, рожь, овёс, ячмень.

Рассказывает прабабушка Мария: “Сначала картошку садили под плуг. Потом пололи зерновые: босиком шли по полю, завязывали фартук и, если у колоска травинка какая вышла — травку выдёргиваешь, потрясёшь — и в фартук. В конце поля высыпали, из этой травы делали силос. Дальше подходила пора полоть картошку: картошка как цветок росла, вокруг неё никакой травинки не было, росла чистая. Потом окучивали эту картошку.

С 5 июля начинался сенокос — молодых нас всех отправляли на остров. Прежде чем сенокос начнётся, мы эти луга-то чистили граблями, коров выгоняли за речку. Коровий навоз таскали ближе к кустам, а потом поджигали. Мы с Любой Хлебниковой встали: норма была 50 соток, а мы скашивали с ней по 60 соток. У нас косы были как бритва: Семён Филиппович был бригадир, он отбивал сам и время от времени подтачивал наши косы. Ну у нас у самих точилки тоже были. Потом нас не на гребку с Любой ставили, а делать копны. Копна должна не менее 50 кг быть. И вот когда много копен накапливалося, председатель колхоза собирал и привозил этих дармоедов. А мы с Любой опять не гребли, а на коне копны подтаскивали, делались два больших зарода рядом и сразу тут же огораживались — сам председатель колхоза Алексей Петрович делал.

Сенокос кончится, тут уже картошка подходит — картошку копать. В то время сохой картошку проходили, чтоб маленько поднять на землю. Картошка кончится, начинали убирать зерновые. Первый ячмень дозревал, его обрабатывали и раздавали на трудодни. Потом жали пшеницу. Зерновые убирали на коне: так красиво берёт и на одну сторону выбрасывает ровно на один сноп. И этот сноп мы вязали, вязанки заранее подготавливали. Снопы эти собираешь в кучу: семь-восемь снопов, а девятый одеваешь наверх шапкой. И они в один ряд все должны стоять — на теплоходе мимо едешь — такая красота. Затем молотилкой отделяли от соломы, зёрна ссыпали в закрома — склады чистые были, добротные, ни капельки дождя не попадало. Самая первосортная пшеница уходила через Олёкму на фронт: ссыпали в мешки по 70 кг, зашивали два раза: с одной стороны, потом с другой стороны — и на коне по зиме увозили.

Как начинался снегопад и ветра, возили на поле балбахи — не просто бросали, а складывали так, чтобы задерживался снег. Плюс сколачивали доски для снегозадержания. В марте доски убирали и складывали штабелями до осени.

В зимнее время пилили лес двуручной пилой — заготавливали дрова. Лесину сначала надо обтоптать — спиливали не больше 5 см от земли. Сучья отрубали и в одну кучу откладывали. Лесину распиливали на кряжи длиной около 3 метров, чтобы на сани помещались. Меня поставили в бригаду с женщинами, все местные, все хорошие. Дрова возили в паровик, в совет несчастный возили, в правление колхозное, еще Алексей Петровича, председателя колхоза обслуживали. Ну и каждой женщине — мы же все дровами отоплялися. В школу возили, а школа-то большая была, г-образная, там четыре печки. Директор школы жил при школе.

Ловили зайцев: ставили петли на заячьих тропах, с зайцев шкурки снимали, выделывали, из них шили рукавицы, тарбаза. Даже одеяла шили из зайцев — очень тёплые одеяла — это всё собиралось и отправлялось на фронт”.

Колхоз в Саныяхтате был в богатый, процветающий: на средства колхоза был приобретён танк для фронта. И потом все годы войны, раз в год приобретали по танку. Зарплату работникам в те года платили не деньгами, а начисляли трудодни, которые можно было обменять на продукты и товары для жизни. Так вот, на часть трудодней колхозники в обязательном порядке приобретали облигации, средства от продажи которых шли для Победы.

После окончания войны Мария Ефимовна уехала в Якутск, поработала в аптеке, потом телефонисткой на Якутской междугородней станции, поступила и успешно окончила курсы Якутского Управления гидрометслужбы и была направлена на работу наблюдателем гидрометеорологической службы в село Чюльбю Учурского (Алданского) района Якутской АССР.

В 1953 году вернулась в свой родной Саныяхтах и работала техником АМСГ в специализированном учреждении, осуществляющем метеорологическое обеспечение гражданской авиации.

В 1954 году по молодежному призыву переехала в арктический Бестях Жиганского района, где работала на должностях наблюдателя, радиста–наблюдателя гидрометслужбы. В 1957 году вернулась на свою малую родину — в Саныяхтах в качестве начальника авиационной метеорологической станции, где работала вплоть до 1984 года.⠀

За 35 лет работы в Якутском Управлении гидрометслужбы прабабушка Мария получила множество наград за высокие производственные показатели, своевременную и полную подготовку к метеообеспечению авиации: «Отличник профессии» Якутского Управления гидрометслужбы 1978 года; Победитель социалистического соревнования 1978 года Якутского Управления гидрометслужбы; ряд медалей: за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной Войны, «Ветеран тыла» в ознаменование 50-летия Победы, «Ветеран Великой Отечественной Войны», «Ветеран труда». Является почётным старейшиной Республики Саха.

В общей сложности Мария Ефимовна проработала 42 года. Воспитала троих детей — сыновей Александра и Сергея, дочь Татьяну. У неё шесть внуков и семь правнуков. Прабабушка постоянно повторяет нам, детям, что учёба — главное, что мы учимся для себя и хорошие знания — это дорога в достойную жизнь. Труд — основа жизни и не столь важно кем ты работаешь, важно чтобы ты любил свою работу и оставался человеком. Не сиди без дела, не бери чужого, не ври, уважай старших и особенно учителей и учись, учись, учись! — вот девиз по жизни моей прабабушки.

Сейчас прабабушке 96 лет, она живёт в Москве. Уже много лет существует добрая традиция собираться по праздникам у мамы, бабушки, прабабушки Марии. Она обязательно испечёт вкуснейшие булочки или пирожки и сварит суп, ведь “обязательно на столе должен быть суп”.

 

 

Автор: А.Синица, ученица 11 А класса.