
Стручкова Мария Георгиевна (1924 г.р.)
Ветеран тыла, отличник народного просвещения РСФСР, долгожитель 101 год.
Родилась 07 января 1924 года в Соловьевском наслеге Чурапчинского района ЯАССР
с 1932 по 1938 год учеба в школе;
с 1941 по 1944 год учеба в Чурапчинском педагогическом училище, комсорг училища;
с 1944 по 1946 год студентка Якутского педагогического института.
Трудовой путь:
с августа 1946 по июль 1947 года учитель якутского языка и литературы в Хара – Улахской средней школе Булунского района;
с августа 1947 по август 1949 года учитель якутского языка и литературы в Борогонской средней школе Булунского района;
с сентября 1949 по августа 1952 года учитель якутского языка и литературы в Кюсюрской средней школе Булунского района;
с сентября 1952 по август 1956 года преподаватель якутского языка в Якутском педагогическом училище г. Якутска;
с августа 1956 по август 1966 года учитель русского языка и чтения в городе Олекминск Олекминского района;
с октября 1966 по сентябрь 1967 года воспитатель интерната Якутского дошкольного педучилища;
с сентября 1967 по февраль 1976 года учитель якутского языка и литературы в Якутском педагогическом училище № 2;
в 1976 выход на заслуженный отдых.
За вклад в дело Победы:
Отмечена телеграммой Иосифа Виссарионовича Сталина как отличившийся активист в сборе средств для строительства танковой колонны, о чем имеется статья в газете «Советская Якутия» от 14.06.1944 г. № 117 в которой числится Мария Георгиевна под девичьей фамилией Сокольникова.
Награды:
1). Почетный знак долгожителя Республики Саха (Якутия) «YЙЭ СААС»;
2). Нагрудный знак: «Почетный старейшина Республики Саха (Якутия»;
3). Нагрудный знак «За доброе сердце и профессионализм»;
4). Звание «Почетный гражданин Чурапчинского улуса»;
5). Благодарность Главы Республики Саха (Якутия);
6). Юбилейный знак «100 лет Дошкольному образованию Республики Саха (Якутия)»;
7). Юбилейный знак «100 лет Якутской АССР».
8). Знак «Отличник народного просвещения РСФСР»;
9). Нагрудный знак «За развитие культуры и образования»;
10). Почетная грамота Министра просвещения Якутской АССР.
Воспоминания Марии Георгиевны
В июне 1941 года я окончила 7 класс в с. Мырыла, в тот день нас пригласили в школу для получения аттестатов, был только наш класс, остальные возраста разъехались на каникулы. Нас выстроили во дворе у входных дверей учебного заведения, перед нами стояли учителя и работник администрации наслега. Все было сухо без признаков торжества, устрашающая тишина висела над нами.
Неожиданно завуч школы Петр Митрофанович начал громко и очень серьезно говорить о том, что нам объявлена война, Германия напала на нашу страну, а также о захвате наших городов и сел, о гибели и разрушениях на нашей земле. После его слов, у одного из стоявшего рядом со мною одноклассника, начался приступ, он вдруг упал на землю и стал корчится, изо рта пошла пена. От услышанного мы все очень испугались, стояли словно оглушенные, в тот день аттестаты мы так и не получили, нам выдали их позже.
До войны мы пели песню:
«Если завтра война, если враг нападет; если темная сила нагрянет, то весь Советский народ, как один человек на защиту Родины встанет».
Мы верили, что наш народ самый дружный, самый сильный. Трудящиеся всей страны осуждали нападение Германии.
И.В. Сталин, Правительство Советского Союза призвали встать на защиту Родины. Было объявлено «Наше дело правое, мы победим, враг будет разбит и изгнан из страны». Это были самые убедительные и верные слова, которые дали нам уверенности, что наш народ победит и скоро настанет мир. Все мы должны были жить для Победы над фашистами, все должны учиться, трудиться, помогать фронту и воевать для защиты родной земли.
В 1941 году многие районы настигла засуха колхозникам не хватало доходов для оплаты труда, они обеднели, настала опасность голода, но народ продолжал трудиться не покладая рук. Я как только приходила после учебы домой, шла сразу работать в колхозе в сенокосной бригаде колхозника Якова Попова. Вскоре домой стали приходить очень редко только для того, чтобы привести себя в порядок с учебы сразу бежали на работу, питание стало очень скудным. Вскоре нужно было собираться поступать Чурапчинское педагогическое училище, подготовила для себя одежду, подушку, небольшое заячье одеяло, легкую тряпочную сумку для бумаг. Отец уехал тогда далеко в урочище для заготовки сена, мачеха со своими старыми родителями уехала в другой населенный пункт. Меня проводил дядя дал мне 100 рублей, платок, договорился с односельчанами чтобы довезли меня до с. Чурапча, по приезду поселилась в общежитии, родственников не было очень тяжело. О неудобствах старались не думать, не жаловаться, радовались каждому новому дню, были терпеливы к трудностям жизни, судьбы и неудачам, стремились больше знать и тянуться к лучшему. Все годы студенчества в Чурапчинском педагогическом училище с 1941 – 1944 были очень голодные в следствии сильнейшей засухи тех лет, что сказывалось на состоянии здоровья от цинги я потеряла много зубов, еды не было готовили настои хвои, варили изделия из кожи.
Приходилось много работать после учебы мы собирали колоски зерновых увозили в амбары, чинили разные помещения для скота, разгружали баржи, собирали лечебные травы для бойцов, делали повязки для раненных, ездили в наслеги с концертами, чтобы воодушевить людей.
На 3-м курсе училища выбрали секретарем студенческой комсомольской организации, мы активно собирали помощь для строительства танковой колонны, за вклад в Дело Победы была отмечена телеграммой Иосифа Виссарионовича Сталина, о чем имеется статья в газете Социалистическая Якутия.
В мае 1945 был обычный день как вдруг я выйдя на улицу увидела людей все радостные кричат Победа, Победа, конечно это был самый счастливый, радостный день нашей жизни.
Автор: З.Асаева, ученица 1 «Б» класса.