Стручкова Анна Тимофеевна родилась 11 марта 1927 года в Верхне-Бытантайском наслеге Саккырырского района ЯАССР. Она родилась в семье кадрового охотника Стручкова Тимофея Алексеевича, который первым в Саккырырском районе был награжден Орденом Ленина за выполнение плана по добыче пушнины на 100-300% и в связи с этим был участником Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства в г. Москва. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В семье охотника-стахановца родилось 10 детей, один ребенок умер в младенчестве. Мать Анны Тимофеевны рано умерла и благодаря стараниям отца все дети получили образование, а став взрослыми стали: композитором, ученым, учителем, талантливой швеей и успешными руководителями.
После окончания школы наша прабабушка Анна Тимофеевна очень хотела получить образование и за 1 месяц преодолела расстояние с Саккырыского района до г. Якутска верхом на лошади. В 1947 году окончила Якутский педагогический техникум и была направлена учителем начальных классов в Борогонскую школу Булунского улуса.
С 1948 г. Анна Тимофеевна работала учителем в Саккырырской, Себян-Кюельской, Эндыбальской школах, директором Себян-Кюельской семилетней, Джаргалахской восьмилетней школ. Уроки Анны Тимофеевны отличались глубокой продуманностью, были по настоящему интересны и рассчитаны на развитие творческих способностей детей. Ее всегда отличали любовь к детям, требовательность к себе и учащимся, стремление постоянно совершенствовать свои профессиональные знания. С большой теплотой и благодарностью бывшие ученики отзываются о нашей прабабушке, отмечая ее трудолюбие и гуманное отношение к детям. Ее учениками были А.В. Кривошапкин – известный эвенский писатель, Депутат Госсобрания РС (Я) (Ил Тумэн), Р.С. Никитина – ученый, кандидат педагогических наук, М.Е. Старостина – Заслуженный учитель РС (Я) и многие другие.
Она была избрана первым секретарем Саккырырского РК ВЛКСМ и Председателем Совета народных депутатов п. Джаргалах Эвено-Бытантайского улуса. Наряду с педагогической деятельностью вела широкую общественную работу, активно содействовала социально-экономическому развитию района. Была членом областного комитета ВЛКСМ, много раз избиралась членом райкома КПСС, депутатом райсовета и наслега. Работала секретарем ППО, лектором, пропагандистом, агитатором.
Наша прабабушка Анна Тимофеевна воспитала и поставила на ноги четверых детей и племянника. Ее муж, наш прадед Алексей Николаевич прославился на весь Советский Союз, работая в Себян-Кюель председателем колхоза «Коммунизм». В 1952г. прилетела съемочная группа из г. Москвы и сняла выпуск киножурнала об опыте его работы. При нем колхоз стал колхозом-миллионером. Также в то время из Америки приезжали журналисты и сняли фильм «Джон Ллойд ищет друга», в эпизодах этого фильма наш прадед скачет на оленях. В 43 года наша прабабушка осталась вдовой и больше не вышла замуж. Ее дети добились больших успехов в работе, все награждены почетными знаками и званиями.
Наша прабабушка Анна Тимофеевна награждена следующими наградами:
- Кавалер ордена «Знак Почета»;
- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- Медаль «За доблестный труд» в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина;
- Почетный знак «Учитель учителей»;
- Почетная Грамота ЦК ВЛКСМ 1952г.;
- Почетная Грамота Якутского Обкома КПСС, Президиума Верховного Совета ЯАССР, Совета Министров ЯАССР 1972г.;
- Почетная Грамота Якутского Обкома КПСС 1972 г.;
- Почетная Грамота Президиума Верховного Совета ЯАССР 1972 г., знак «Гражданская доблесть»;
- Почетная Грамота Президиума Якутского республиканского комитета по защите мира 1991г.;
- Почетная Грамота Министерства образования 1997 г.;
- Почетная Грамота Президента Республики Саха (Якутия);
- Почетная Грамота Правительства Республики Саха (Якутия) с золотыми часами.
- Почетный гражданин Верхоянского и Эвено-Бытантайского улусов.
В 2017 году к 90-летию нашей прабабушки была выпущена книга воспоминаний «Жизнь ради блага других – это счастье».
До последней минуты наша прабабушка была в здравом уме и твердой памяти. Была энергичной, помогала воспитывать внуков и правнуков. В апреле 2022 года в 95 лет наша любимая прабабушка покинула нас в кругу своей семьи.
Наша прабабушка Анна Тимофеевна Стручкова — гордость нашего большого рода, образец для подражания. Все хорошее, что есть в нас – от нашей прабабушки.
Авторы: А. Гудуев, 4 класс и А. Гудуев, 9 класс.