Мой прадедушка Степанов Степан Федорович и прабабушка Степанова Анастасия Саввична труженики во время Великой Отечественной войны. Но к сожалению фотографии моего прадедушки нету и ушел из жизни рано в 1957 г. и не успел получить награду. Но его все равно упоминают в архивах. А прабабушка Степанова Анастасия Саввична награждена в 1993г и в 1996г.
Награждена «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945гг.» СОГЛАСНА УКАЗАМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 10 ДЕКАБРЯ 1993г И ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) М.Е.НИКОЛАЕВА ОТ 11 МАРТА 1996г. ЗА №1318.
Степанова Анастасия Саввична с мужем Степановым Степаном Федоровичем жили в Линдинском наслеге Жиганского района. Семья из охотников и рыбаков. Во время войны имели 5 детей и две дочки родились после войны. Самую младшую дочку нашу бабушку родила в 1950 г. Не смотря что у них было много детей они во время войны помогали, трудились днем и ночью. Муж Степан Федорович охотился и рыбачил, а Анастасия Саввична работала ямщиком.
Неоценимый вклад в приближение победы внесли и женщины Эвенкии, по факту заменившие мужчин во всех сферах деятельности. Они стали охотницами, рыбачками, оленеводами, занимались перевозкой грузов, почты и пассажиров. На их плечи легла в то суровое время тяжелая ноша. Это они сутками не уходили из цехов и забоев, с полей, выдержав все тяготы суровой войны.
Наша бабушка живет в городе и нам рассказала о воспоминание прабабушки: Как они жили и работали во время суровой войны. Они были оленеводами, была большая семья, жила с ними мать прадедушки, воспитывали племянниц мужа и родили 5 детей, мою бабушку родили послевоенных в 1950году в семье самая маленькая.
Прабабушка работала ямщиком во время войны. Ездила на оленях из Вилюйска до Жиганска. Так они гоняли с октября по май на четырех упряжках дальше передавали почту другим ямщикам.
И в то же время она с мужем охотилась и рыбачили летом и зимой. Они ловили разные рыбы, охотились на соболей, на лисей, на белок, на лосей. И все сдавали в колхоз за победу Великой Отечественной войны.
И во время Чурапчинского переселения как они помогали переселенцам которые остановились в с. Сыалаах Линдинского наслега, в это время их спасло только рыболовство.
В книге написано что Стахановцами Линдийского наслега, внесшими огромный вклад в укрепление обороны страны, в развитие экономики района и наслега в годы Великой Отечественной войны стали:
— перечислили 12 человек и вот в список вошел наш прадедушка Степанов Степан Федорович.
Я горжусь своими предками.
Автор: А.Бурцев, ученик 8 класса.