Старостина Соломонида Ивановна

Моя прабабушка со стороны мамы — Старостина Соломонида Ивановна родилась в марте 1919 года в селе Арылах Верхоянского района. У нее было 5 родных братьев и сестер в семье.

Для ребенка, с малых лет начала работать, в том числе в годы Великой Отечественной Войны, когда не было еды и одежды. В те времена, дети учились в школе в Старом Арылахе и во время учебы, из-за распространившейся оспы, трое детей из семьи умерли, прабабушка осталась в живых с братом Степаном Старостиным. К слову, ее брат Степан Иванович умер в возрасте 94 года 3 февраля 2025 года, долгожитель.

После окончания 4 класса, моя прапрабабушка Анна Николаевна, вместе с двумя детьми переехала в село Сартан Верхоянского района.

В начале войны, в 1941 году моей прабабушке исполнилось ровно 22 года. Под лозунгом «Все на фронт!» ее семья сдала всю свою имеющуюся живность колхозу: домашний скот и лисью ферму.

Соломонида вместе с братом Степаном работали в колхозе. Родители к этому времени уже состарились и не могли выполнять тяжелый труд. Брат отметился на колхозе лучшим охотником, а моя прабабушка славилась лучшей дояркой. Во времена сенокоса, моя прабабушка показывала впечатляющие результаты для девушки. В день могла скосить траву по 2 гектара площади, а когда собирала, запросто показывала тот же результат. Кроме того, в колхозе она работала разводчиком лис. Была выбрана лучшим работником колхоза и направлена на работу в город Верхоянск на строительство города. Что удивительно, в те времена отсутствовала техника на севере вообще и лес кругляк пускали по течению реки Яна самостоятельно, и необходимо было поймать, ловить строительный лес, не упустив. Именно на такой тяжелой работе работала моя прабабушка, ловцом строительного леса. Говорят, она работала там единственной женщиной. Даже когда была далеко немолодой, люди говорят, что Соломонида Ивановна косила сено на 50-60 сотых земли.

У прабабушки 6 детей, от которых 21 внуков и нас 29 правнуков.

Моя прабабушка скончалась в августе 1987 года в возрасте 68 лет. Ее добросовестный труд подтверждают многочисленные грамоты, благодарности, оставшиеся после ее смерти. Память о нашей прабабушке будет жить вечно в наших сердцах и будет примером для подражания в жизни.

Автор Гаврильева К. ученица 11 класса МОБУ СОШ 6